107.05.28 ─ 職場新鮮人如何守護自己的勞工退休金

美美今年剛從學校畢業,成為職場新鮮人。某日下午,美美和同學小莉相約喝下午茶,並分享各自的工作狀況。

小莉:美美,妳有沒有去查老闆幫妳提繳多少勞工退休金呀?

美美:甚麼是勞工退休金呀?

小莉:就是民國94年7月1日開辦的勞工退休金新制啊!雇主應為適用勞基法的勞工,按月提繳不低於其每月工資6%勞工退休金,儲存於勞保局設立的勞 工退休金個人專戶,而且專戶所有權屬於勞工,退休金累積帶著走,不會因為勞工轉換工作或事業單位關廠、歇業而受影響喔。

美美:哇!真的呀!但是我要怎麼知道老闆有沒有幫我提繳勞工退休金呢?       

小莉:依照規定,雇主應將每月為勞工提繳的退休金,於薪資單中註明。此外, 勞保局目前有提供勞工本人以下5種查詢管道喔:  
  1. 自然人憑證上勞保局網站查詢
    用自然人憑證在勞保局網站的網路e櫃檯項下點選個人查詢,就可進入勞保局e化服務系統查詢、列印「勞工退休金個人專戶資料」。
  2. 臨櫃查詢
    可親自攜帶國民身分證正本或其他可辨識身分證明文件正本,至勞保局總局或各地辦事處查詢。
  3. 勞動保障卡查詢
    可向勞保局委託之5家金融機構,包含土地銀行、玉山銀行、台北富邦銀行、台新銀行、第一銀行,申請發給勞動保障卡。持該卡至發卡銀行之自動櫃員機或網路ATM,即可查詢、列印最近6筆個人專戶明細及專戶的累積金額。
  4. 郵政金融卡查詢|
    持有郵政金融卡的勞工,本人攜帶身分證、儲金簿、原留印鑑及金融卡到各地郵局辦理並簽署勞保局資料查詢服務同意書,完成申請手續後,就可在郵局ATM查詢、列印最近6筆個人專戶明細及專戶的累積金額。
  5. 個人智慧型手機、平板電腦APP查詢
    以智慧型手機或平板電腦進入勞保局行動服務APP,亦可查詢勞工退休金個 人專戶資料,但須先完成行動裝置認證喔!  
美美:太棒了!我也要趕快去查查看我的勞工退休金!


※小叮嚀:
  1. 適用勞工退休金新制的勞工包含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶;另107 年2月8日施行之「外國專業人才延攬及僱用法」亦將受聘雇從事專業工作且 取得永久居留許可之外國專業人才,納入適用對象。
  2. 雇主每月為勞工提繳的退休金,除於薪資單中註明外,亦可以其他書面方式或 電子郵件傳輸方式通知勞工。
  3. 雇主每月提繳的退休金,是由勞保局於次月25日前寄發繳款單,雇主於再次 月底前繳納即可。勞保局於收到款項後,辦理銷帳並登錄於勞工個人專戶中, 所以退休金專戶查詢會有3個月的時差。
最後更新日期:2018-12-02
文字客服
TOP BACK