107.06.18 ─ 在家試算勞保老年給付好方便!

花葵伯伯(49年次)今年6月就要滿58歲了,他看新聞報導政府一直在推行年金改革,實在很擔心他退休時到底可以領多少錢,於是就特地請假到勞保局的櫃台詢問,櫃台短短幾分鐘就印了一份試算表給他,上面一次領和月領的金額及計算公式列的好詳細。他想問有沒有辦法在家試算就好呢?跑一趟勞保局有點遠呢!

透過自然人憑證在家試算老年給付好方便
持有自然人憑證的人,可以透過讀卡機上勞保局網站(網址連結)試算喔!只要輸入退保日期及預計申請的年月,即可馬上知道一次領和月領金額。
使用步驟如下:
(1) 使用自然人憑證登入勞保局e化服務系統。
(2)前往『查詢作業』→『保險給付試算』→『勞工保險老年給付金額試算』。
(3)輸入退職(保)日期及預計申請年月即可。

隨意算,不限次數及日期
辦事處櫃台因受限於洽公人數眾多,無法盡興依不同日期進行多筆試算。自己使用自然人憑證上網試算,則可設定不同的退保日期及申請日期試算,不限次數算到滿意為止。

手機下載「勞保局行動服務APP」亦可試算喔
如果手機已下載「勞保局行動服務APP」,並使用自然人憑證建立行動服務帳號者,亦可直接於手機上試算喔!
行動服務帳號建立步驟如下:
(1)使用自然人憑證登入勞保局e化服務系統。
(2)前往『行動服務帳號作業』→建立行動服務帳號。
(3) 前往『行動服務帳號作業』→帳號啟用。
(4)啟用帳號後,前往『行動服務帳號作業』→『帳號資料異動』→點選『產生裝置認證碼』→頁面顯示QR-Code及裝置認證碼→開啟手機上勞保局行動服務APP『認證裝置之功能』,利用『讀取QR-Code』或『輸入認證碼』等方式進行認證。
(5)登入勞保局行動服務APP,輸入帳號及密碼即可使用。

 

貼心小叮嚀:
勞保老年給付經核付後不得再變更,請大家申請前先試算,審慎考慮後再送件喔!!如果已經由公司離職並辦理退保者,亦可持自然人憑證上網申辦勞保老年給付,免排隊既省時又快速喔!

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK