107.06.25 ─ 為職場安全把關,如何即時取得勞保加保證明,供投保單位員工進入工地備檢?

Q:小美是一家營建商的勞保業務承辦人,對於新聞播報工安事件頻傳,認為未來公共工程應落實未投保勞保者不得進入工地工作的政策頗為認同,並且可確保勞工若不幸於工地發生職業災害時有所保障,但如何證明承包廠商已為所屬勞工辦理勞保加保?及如何索取加保證明管道?另對於在外工作又無電腦或印表機等設備之勞工又該如何為自己證明目前確實加保中呢?

A:如何證明承包廠商已為所屬勞工辦理勞保加保及如何索取加保證明管道?

除以傳統方式至勞保局各地辦事處查詢外,也可透過勞保e化服務系統查詢。證明承包廠商已為所屬勞工參加勞保方式如下:

(一) 承包廠商已為所屬勞工加保者

  1. 可出具勞保局每月寄發之保險費繳款單異動明細。
  2. 如為勞保局網路申辦單位,可上網列印被保險人名冊或個別勞工加保資料。
  3. 逕至勞保局各地辦事處列印所屬勞工加保資料。

(二) 承包廠商臨時僱用勞工者

  1. 如為勞保局網路申辦單位,可透過勞保局e化服務系統申報勞工到職當日加保,並列印申報「資料新增成功」及加保表頁面資料作為證明。
  2. 至勞保局各地辦事處填具加保表,由辦事處於加保表影本加蓋收件章作為證明。

在外工作又無電腦或印表機等設備之勞工又該如何為自己證明目前確實加保中呢?

  1. 勞工屬無一定雇主而由職業工會加保者,可提供職業工會開具之證明書,或載明預繳保費期間收據。
  2. 利用勞保局行動服務APP查詢出示加保資料。

 

貼心小叮嚀:

勞動保障卡合作銀行及郵局自動櫃員機佈點達8千多台,服務據點遍布全國各鄉鎮及偏遠地區,持卡者可多多利用勞動保障卡及郵政金融卡查詢並列印個人最近6筆勞保異動資料,即時提供工地備檢。

確實有勞保,工作保平安!

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK