107.07.02 ─ 辦妥稅籍登記之營業人,請一併申報員工加保

萍萍餐飲系畢業後,終於實現童年時的夢想,開了一家屬於自己的早餐店。養生的食材加上勤奮努力,生意越來越好,很快就忙不過來了。萍萍決定在門口貼上徵人的紅單子,來應徵的人不少,但這時出現了一個問題;怎麼應徵的人都問,員工有哪些福利?有沒有勞保?這時萍萍困惑了,早餐店是沒有申請商業登記的,那要怎麼幫員工加保呢?有規定請員工就一定要幫員工加保嗎?萍萍是早餐店的負責人,可不可以加保呢?

Q1:未辦理商業登記之營業人需要為員工辦理加保嗎?

A1:營業人未辦理商業登記,惟如已辦妥營業(稅籍)登記並僱有員工,就應檢附營業登記相關證明文件申請投保。萍萍的早餐店,雖然沒有辦理商業登記,可是如果已辦理了營業(稅籍)登記,就應該檢附相關文件申報員工加保。類此僅辦理營業登記的營業人如僱有員工,雖然不是勞保的強制投保單位,仍可以自願投保方式為員工申報參加勞保,如不願辦理勞保,仍應依規定為員工辦理參加就業保險。

Q2:萍萍可以一起申請加保嗎?

A2:實際從事勞動之雇主得與受僱員工以同一投保單位辦理參加勞工保險。萍萍如有實際參與早餐店的經營與勞動工作,就可以和僱用之員工一起加保勞保,可是萍萍如果只替員工辦理參加就業保險,她就無法加保勞保了。

Q3:早餐店日後如果每月銷售額增加辦理商業登記後,員工加保的規定是否相同?

A3:已辦理商業登記且僱用員工5人以上之行號,即屬勞工保險及就業保險強制投保單位。萍萍的早餐店如果辦理了商業登記,而且僱用員工人數已達5人,就應申報員工參加勞保及就保。

Q4:營業人想要申請成立投保單位為員工辦理加保,可是相關的登記證明文件已遺失,該如何申請呢?

A4:申請成立投保單位時,應填具投保申請書、加保申報表,並檢附負責人身分證影本及主管機關核發之登記證明文件影本(如商業登記抄本或稅捐機關核定稅籍通知書)。如果年代久遠,相關登記證明文件已遺失或無法取得(包括尚未取得),可以檢附使用統一發票購票證、營業稅稅款通知書、核定稅額繳款書或營業稅稅籍證明等影本辦理投保手續。

 

溫馨小提醒:
勞保不只保障員工,同時也保障老闆;只要具有勞保身分,都享有一樣的保障,在職場生涯可能會經歷的生、老、病、死過程中,都可以有勞保適時的照顧。在有勞保保障的環境下,員工也更能安心的工作。因此,已辦妥稅籍登記之營業人,可以自願投保方式為員工申報參加勞保,如不願辦理勞保,請記得依規定為員工辦理參加就業保險,以免受罰。

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK