107.07.09 ─ 領取失業給付或職訓津貼的勞工,也有健保費補助喔!

Q:老張因非自願離職失業,一時沒有了工作收入,正為家庭的生活開銷,還有家人的健保費用而傷腦筋,他該怎麼辦呢?

A:為保障非自願離職勞工之基本生活,其於失業或參加職業訓練之一定期間,除得依就業保險法規定領取失業給付或職業訓練生活津貼外,領取給付期間,勞工本人及離職退保時隨同其參加全民健康保險眷屬之健保費,也將獲得補助,以確保該期間就醫權益不受影響!

補助期間
勞工因非自願離職,符合就業保險失業給付或職業訓練生活津貼請領條件者,可至各地公立就業服務機構辦理求職登記及申請失業給付;或接受該機構安排參加全日制職業訓練,申請職業訓練生活津貼。如經勞保局審查符合請領規定,將按勞工每次領取給付或津貼末日之當月份補助自付部分之健保費。

補助方式
本項補助作業勞工不用另外提出申請, 勞保局會按月將領取失業給付及職業訓練生活津貼資料,送交衛生福利部中央健康保險署比對辦理,於處理完成後,該署並將轉知受補助者所屬投保單位,依法免代為扣收健保費。
〈被保險人失業期間仍應依全民健康保險法規定辦理投保,至全民健康保險投保手續,請向衛生福利部中央健康保險署洽詢。〉
 

老張還想問:如果因個人因素願意放棄健保費補助,要如何處理呢?

A:勞保局辦理補助健保費的作業時間,是在補助月份的次月上旬將補助資料傳送給中央健康保險署辦理。如被保險人因故要放棄該補助,應於補助月份(即領取給付或津貼末日)之當月底前書面通知勞保局辦理。

最後更新日期:2020-06-09
文字客服
TOP BACK