107.07.16 ─ 請領失能給付後,是否不能再參加勞保?

Q:58歲的張先生去年發生車禍傷到脊椎神經,經過開刀治療,並持續復健半年多,目前下肢無力,以輪椅代步。回診時醫師告知他,他的情況可以向勞保局申請失能給付,但張先生聽朋友說請領失能給付,就會被強制退保,不能繼續加保,他想申請失能給付,又擔心將來被退保,決定打電話向勞保局求證。

張先生:
勞保局專員你好,我去年發生車禍傷到脊椎神經,無法行走,醫師說我可以申請失能給付,聽朋友說請領失能給付會被退保,這是真的嗎?

勞保局專員:
張先生您好,不是每個請領失能給付的勞工都會被退保,如果還可以工作,就可以繼續加保。

張先生:
什麼情況下,請領失能給付會被勞保局退保?

勞保局專員:
有二種情況,會被退保:第一種是失能程度符合「終身無工作能力」的失能項目;第二種是已經無法返回職場工作,失能等級達到第1等級至第7等級,經評估符合年金給付條件,按月請領失能年金給付的勞工。

張先生:
我手術後,經過半年多的復健,以輪椅代步,最近已經回到公司上班,如果申請失能給付,會被退保嗎?

勞保局專員:
依您所說的,既然您已回公司上班,那麼請領失能給付後,可以繼續加保,不會被退保。
另外提醒您,請領勞保給付的請求權時效是5年,如果您手術迄今已超過半年,且症狀已固定,記得要在診斷永久失能之日起5年內提出失能給付之申請,以免影響自身權益。
 

貼心小提醒:
申請勞保給付請洽投保單位辦理,免費又方便,無須找人代辦!
※有任何問題請上網搜尋勞保局全球資訊網或撥打02-23961266轉分機2250
最後更新日期:2018-12-02
文字客服
TOP BACK