107.07.30 ─ 我的國保保險費「10年補繳期限」到了嗎?

阿金自國民年金97年10月1日開辦起,就是國民年金的被保險人,但從一開始的國保保險費就沒繳納,阿金的國保保險費「10年補繳期限」到了嗎?超過10年不得補繳,且將影響給付權益,要怎麼知道各期保險費的10年補繳期限呢?

Q1.國民年金每月保險費的繳款期限是什麼時候?

A1. 國民年金開辦時,繳款單是在雙月月底前寄發,通知被保險人於次月底前繳納,但因為計算保險費會有跨年計費情形,因此,國民年金法修正自101年起,調整為每個單月的月底寄發前2個月的保險費繳款單,被保險人須在雙月的月底前繳納。例如107年7月底寄發107年5、6月份的保險費繳款單,被保險人應於8月31日前繳納。被保險人如一時無法負擔保險費,在10年補繳期限內都可以計息補繳。

Q2. 10年補繳期限又是什麼?阿金的國保保險費「10年補繳期限」到了嗎?

A2.
(1)10年補繳期限就是每月保險費的繳款期限加10年,例如:97年10月及11月的保險費,繳款期限為98年1月31日,最後補繳期限為108年1月31日;97年12月及98年1月的保險費,繳款期限為98年3月31日,最後補繳期限為108年3月31日,以此類推。
(2)阿金從國保開辦就是被保險人,那麼從108年1月31日起,阿金的第一期保險費繳款單及後續各期繳款單,都將陸續進入「10年補繳期限」的最後期限。阿金從勞保局寄發的欠費繳款單上,就可以瞭解保險費的最後補繳期限。

Q3. 一次補繳全部欠費負擔太大,該怎麼辦呢?

A3.已經累積多年的保險費如果要一次繳清(例如9年多的保險費總計要繳9萬多元),負擔真的很大!可以向勞保局申請分期繳納欠費,或將欠費拆成多張以月為單位之小額繳款單,分次計息補繳,紓緩繳費壓力。

Q4.把握10年補繳期,給付權益有保障!

A4.國民年金保險費10年內都可以計息補繳,只要繳納保險費,保險年資照樣累計,符合國保的被保險人務必要把握10年的補繳期限,及早規劃補繳欠費,確保自身給付權益。

 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK