107.08.13 ─ 放心!公司無法知道你在其他公司的勞保投保資料

小花葵 :聽說透過公司加過勞保,公司就有辦法查詢員工所有的勞保投保資料,這是真的嗎?
   
小花葵 :當然是假的!公司只能知道他自己經手過的資料喔。
   
小花葵 :什麼意思啊?
   
小花葵 :就是說公司(也就是勞保局說的投保單位)只能查詢到「員工任職於該公司期間的投保紀錄」。因為那些資料本來就是公司主動申報給勞保局的,公司當然可以確認處理進度跟結果正不正確。
   
小花葵 :喔喔喔?所以我公司沒辦法知道我以前在哪家公司工作加保過?也沒辦法知道我晚上兼職在哪邊投保囉?
   
小花葵 :沒錯!公司不可以任意查閱你在勞保局全部的投保紀錄,所以 公司當然無法知道你在其他家公司的勞保投保資料。除非本人填妥「委託書」後請他人代辦查詢,否則勞保局不會亂給其他人查資料喔!
   
小花葵 :原來如此,這樣我安心了,我也會自己小心個資不外漏的!

 

最後更新日期:2018-08-10
文字客服
TOP BACK