107.09.10 ─ 網路申請勞工退休金,安全快速又方便

小花葵 :我年滿60歲了,想申請一次請領勞退新制個人專戶退休金,但我一直沒有時間去勞保局辦理,我可以在網路上申請嗎?
小花葵 :可以啊!申請勞工退休金除可以填寫「勞工退休金申請書及收據」寄至勞保局或送到勞保局辦理外,100年3月1日起勞保局已推出了網路申請勞工退休金服務,勞工朋友只要家中有電腦和讀卡機設備並透過自然人憑證,登錄勞保局e化服務系統,就可以在各地及任何時間,輕輕鬆鬆完成勞退新制個人專戶退休金的申請,省去信件投遞或跑勞保局的時間!
小花葵 :網路申請勞工退休金會不會很難啊?
小花葵 :不會啦!參加勞退新制且年滿60歲的勞工朋友,網路申請勞退新制個人專戶退休金,只要用自然人憑證登錄勞保局e化服務系統/ 「個人網路申報及查詢作業」/申辦作業/勞工退休金申辦後,因為自然人憑證具有身分驗證的功能,所以電腦會直接帶出申請人的身分證字號、出生日期、姓名,申請人只要輸入聯絡電話、通訊地址及本人的金融機構帳戶資料即可,手續簡單且無時間限制,在家裡就可以完成勞工退休金的申請。申請案件核定發給後,款項即匯入指定的本人金融機構帳戶,請領過程安全又便捷。此外,透過系統可以自動判斷勞工有無勞退新制個人專戶退休金以及是否符合請領資格,比書面申請更為便捷快速。
小花葵 :那網路申請勞工退休金,是不是會比較快入帳?
小花葵 :是的,網路申請比起一般書面申請,不必經過郵件投遞、勞保局收件等流程,方便省時,從申請到發給可以縮短2到3個工作日喔!
小花葵 :網路申請勞工退休金這麼方便,那我要趕緊告訴符合請領勞工 退休金資格的朋友,透過網路申請勞工退休金。
小花葵 :沒錯,建議勞工朋友可以多加利用網路申請勞工退休金,安全快速又方便。

※貼心小叮嚀

  • 申請人攜帶本人身分證正本親赴戶政事務所櫃檯並繳納自然人憑證IC卡工本費,即可申辦自然人憑證。
  • 勞保局e化服務系統之「個人網路申報及查詢作業」除了申請勞退新制個人專戶退休金,還可以查詢勞工退休金個人專戶資料。

 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK