107.09.17 ─ 國保被保險人於國外死亡,如何申請喪葬給付?

Q:小莉的父親出國旅遊時,不幸發生意外過世,家人在悲痛中辦完喪事,小莉得知父親有加保國民年金保險,應該可以申請喪葬給付,但她不確定國外死亡要準備哪些文件,於是上網留言詢問小花葵。

小莉:小花葵你好,想請問我爸爸在加國保的時候去世,可以申請喪葬給付嗎?

小花葵:小莉你好,如果你的父親是在國保加保期間往生,可以由支付殯葬費用的人申請國保喪葬給付,一次會發給月投保金額5個月,現在金額是91,410元。

小莉:他是在國外去世的,需要準備什麼文件呢?

小花葵:除了準備申請書外,還要以下幾種書件:

  1. 國外開立的死亡證明書,而且要經過驗證
  2. 載有死亡登記日期之戶口名簿影本
  3. 申請人身分證正反面影本
  4. 支付殯葬費用之證明文件「正本」,國外支付費用的證明文件要經過驗證。

特別注意:只要國外製作的文件都要經過驗證喔!如果國外的證明文件是外文,要檢附經驗證或國內公證人認證的中文譯本才可以。

小莉:要去哪裡驗證?

小花葵:我簡單整理了一個表格,你可以參考一下

 
文件製作地 辦理驗證的單位
國外 我國駐當地之使領館、代表處或辦事處驗證。但在國內由外國駐臺使領館或授權機構製作者,應經外交部複驗
大陸地區 先經過大陸公證處公證,再由我國海峽交流基金會驗證
香港或澳門 我國駐香港或澳門的台北經濟文化辦事處驗證
提醒一下,辦理驗證的手續建議可以先詢問我國駐當地的使領館。

小莉:準備書件和驗證要花點時間沒辦法馬上用好,可以晚一點申請嗎?

小花葵:可以,喪葬給付的請求權是5年,所以5年內要記得提出申請。

小莉:謝謝小花葵,我馬上就來準備申請的資料!

 

※小提醒:在國保加保期間死亡,如果遺有符合請領條件的遺屬,還可以申請遺屬年金給付。
申請書可在勞保局網站下載,或向勞保局各地辦事處、各鄉(鎮、市、區)公所索取,填妥後連同相關文件寄送勞保局辦理。也歡迎您到勞保局網站參閱或電洽國民年金組(02-23961266分機6066)詢問,勞保局會竭誠為您解答。

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK