107.10.29 ─ 積欠工資墊償基金可以墊償的工資、退休金及資遣費範圍

問:怎麼辦?公司之前一再保證,將在近日撥付已經欠了半年多的薪水,昨天卻突然人去樓空,唉!我們薪水都沒拿到,更別指望會有資遣費了。有些當初選舊制的老員工,都已經可以退休了,退休金恐怕一毛錢都拿不到,該怎麼辦呢?

小花葵答:先別急,若雇主有歇業、清算或宣告破產的情事時,為了使驟失生活依存的勞工能受到即時保障,政府設有積欠工資墊償基金,雇主積欠的工資、舊制退休金及新、舊制資遣費,依規定經勞工請求未獲清償者,可以向勞保局申請由積欠工資墊償基金代墊,再由勞保局向雇主追償。

問:真的嗎?那公司欠的工資、退休金及資遣費,全部都可以由墊償基金代墊嗎?

小花葵答:不是的,考量道德風險,積欠工資墊償基金依法能墊償的期間及範圍有其限制。工資的部分,限於雇主於歇業、清算或宣告破產前6個月內本於勞動契約所積欠之工資;退休金及資遣費的部分,則限於雇主未依勞基法給付之退休金、資遣費及勞退條例之資遣費,其合計數額以6個月平均工資為限。

問:那我預告期間工資和特休未休工資沒拿到,也可以申請墊償嗎?

小花葵答:預告期間工資,以及因勞動契約之終止雇主應發給之特休未休工資,性質上,不是因工作而獲得的報酬,因此,不在依法能墊償的範圍內喔。如果想要進一步了解更多墊償的資訊,可以參閱下表,或到勞保局的網站查詢。

 

積欠工資墊償基金申請簡介: 

申請積欠工資墊償基金前提要件

  1. 事業單位適用勞基法,且申請人為勞基法所稱之勞工
  2. 事業單位已歇業、清算或宣告破產

墊償期間及範圍
工資:本於勞動契約所積欠之工資未滿6個月部分
退休金及資遣費:

  1. 未依勞基法給付之退休金
  2. 未依勞基法及勞退條例給付之資遣費

墊償限制
工資:歇業、清算或宣告破產前6個月內所積欠者為限
退休金及資遣費:

  1. 合計數額以6個月平均工資為限
  2. 不併計優於法律規定之工作年資(如關係企業之年資)

非屬墊償項目例示
工資:

  • 預告期間工資
  • 因勞動契約之終止雇主應發給之特休未休工資

退休金及資遣費:

  • 雇主依勞退條例應提繳之退休金
  • 雇主依勞退條例結清舊制年資應發給之結清金

 

 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK