107.10.01 ─ 領有縣(市)政府核發的「身心障礙證明」,就可以領農保身心障礙給付嗎?

Q:阿土伯是農保被保險人,1年前不幸罹患腦中風,經送醫搶救,雖撿回一條命,因為肢體遺存障礙,日常生活、飲食起居也受到影響,因此領到了縣政府核發的「身心障礙證明」。某一天,里長跟阿土伯說:既然已經領到身心障礙證明,何不順便申請農保身心障礙給付呢?阿土伯聽了以後,就打電話到勞保局詢問是否真的可以申請?

領有身心障礙證明,不一定可以領身心障礙給付
A:身心障礙證明的鑑定標準、身心障礙等級,與農保身心障礙給付的規定、法令依據不同,農保被保險人申請身心障礙給付,是依照農民健康保險條例及其施行細則、農保身心障礙給付標準及其附表等相關法令來認定,並不是領有身心障礙證明就符合農保身心障礙給付請領條件喔!

那麼阿土伯符合身心障礙給付的申請條件嗎?
A:以阿土伯的情況,他罹患腦中風已經治療6個月以上(若有經手術治療,則要手術術後6個月以上),如果症狀固定,再治療也不會好轉,身體確實遺存障礙,符合農保身心障礙給付標準規定之給付項目,就可以請神經科或復健科醫師出具農保身心障礙診斷書,再透過投保農會向勞保局提出申請。

貼心小提醒~記得還要回到投保農會填寫申請書!
請領手續先由醫療院所開具「農保身心障礙診斷書」後,必須由醫療院所將該診斷書在出具後5天內以掛號寄送勞保局,並且要另外填寫「農保身心障礙診斷書逕寄證明書」交給被保險人收執,但這樣並不代表身心障礙給付申請手續已經完成喔。

被保險人拿到醫療院所開具的逕寄證明書後,還要填寫「農保身心障礙給付申請書暨給付收據」,併同戶口名簿影本、加保資格證明文件,交由投保農會收件並將上開文件寄送勞保局後,才算完成申請手續。千萬不要以為醫療院所出具「農保身心障礙診斷書」,就認為已經完成申請手續喔!

我還是不太瞭解該怎麼辦?
如果對上面的內容還是不太瞭解的話,可以直接打電話到勞動部勞工保險局農民保險組給付科(服務專線:02-23961266轉分機2330),勞保局的同仁都會竭誠為各位服務喔! 

最後更新日期:2019-04-25
文字客服
TOP BACK