4. 我辦好轉帳代繳後,會從什麼時候開始扣款?之前的欠費也會直接從帳戶裡扣嗎?

  1. 如果您已經辦妥轉帳代繳,勞保局會從申辦成功的下一期繳款單開始,從您指定的帳戶扣款,扣款金額是當期繳款單應繳納的保險費金額,而扣款日是當期繳款單「繳款期限」當天(遇例假日順延) ,因此請您在扣款日之前將足夠的錢存入帳戶。而您之前尚未繳納的欠費,勞保局不會直接從您的帳戶扣除,您必須直接拿原來的繳款單繳費,如果繳款單已遺失,可以向勞保局申請補發。
  2. 但如果您是在勞保局開立繳款單的當月份才辦理轉帳代繳,那一期的保險費仍然要持單到金融機構或便利商店繳納。 舉例來說,勞保局在103年1月底開立102年11月及12月份保險費的繳款單,如果您是在103年1月份期間才辦理轉帳代繳,則該期繳款單仍然要拿到金融機構或便利商店繳費。(轉帳代繳作業完成時,勞保局會寄發國民年金保險費通知單,並於通知單上列明「保險費將於 xxx 年 xx 月 xx 日自指定之帳戶自動扣繳」,如果收到的是保險費繳款單,沒有自動扣繳訊息,表示轉帳代繳作業還沒完成,請先自行持單繳納。)
     
最後更新日期:2014-01-29
TOP BACK