5. 我是用轉帳代繳的方式扣繳保險費,勞保局會發給我繳費證明嗎?

用轉帳代繳方式扣繳保險費成功者,請至約定轉帳代繳之金融機構補登存摺,存摺即清楚記錄每次繳納國保保費的扣款情形,又配合財政部「綜合所得稅結算申報扣除額單據電子化」作業及響應節能減碳政策,本局已將年度繳費證明資料通報國稅局,民眾報稅時可免附保險費之繳費證明自105年起不再主動寄發國民年金保險費年度繳費證明,如仍有需要可利用下列方式索取。
(一)、有自然人憑證者:

  1. 每年2月起可網路連線勞保局全球資訊網/網路e櫃檯/國民年金繳費證明/線上列印。
  2. 每年4月起可至7-11、全家、OK及萊爾富4大超商的多媒體資訊工作站列印,惟須自行支付列印費。
  3. 每年5月報稅期間可利用內政部核發之「自然人憑證」或其他經財政部同意之「電子憑證」為通行碼,使用綜合所得稅電子結算申報軟體或外僑綜合所得稅電子結算申報軟體經網際網路向財政部財政資訊中心查詢、下載。

(二)、無自然人憑證者:

  1. 每年2月起可透過網際網路至勞保局全球資訊網/網路e櫃檯/國民年金繳費證明/申請郵寄。
  2. 每年3月起可電話語音索取,專線(02)412-1111服務代碼123#,國民年金保險補發繳款單或申請前一年度繳費證明請按4,申請前一年度繳費證明請按3,請輸入身分證號,輸入完畢請按#。
  3. 每年5月報稅期間可向稽徵機關(各地區國稅局或其所屬分局、稽徵所、服務處)申請查詢或委託他人代為查詢。
  4. 來電本局國民年金組(02)2396-1266轉分機6033、或持身分證明文件及印章親洽本局(或各地辦事處)索取。
最後更新日期:2015-06-24
TOP BACK