6. 要怎麼使用網路ATM繳納國民年金保險費?是每一家金融機構的網路ATM都可以繳納嗎?我是不是拿任何一張晶片金融卡都可以登入扣款?

  1. 如果您有國內金融機構發行的晶片金融卡,並在電腦上安裝晶片讀卡機,就可以使用網路 ATM 繳納保險費。首先您要連線到可以使用網路 ATM 繳納國民年金保險費的任一家金融機構網站,然後登入該網站的 「網路 ATM 」專區 。之後的操作程序就和一般實體ATM相同,您必須依提示將晶片金融卡插入讀卡機並輸入密碼進行登入程序,然後就可以依照畫面的提示辦理轉帳繳費手續。登入後選擇「繳費」功能/「國民年金保險費」的選項(不可選擇「轉帳」功能),依繳費畫面提示輸入國民年金保險費繳款單上的三段條碼,就可以完成繳費。
  2. 不是每一家金融機構的網路ATM都可以繳納國民年金保險費,目前提供網路ATM服務的金融機構有:台灣銀行、土地銀行、合作金庫銀行、第一銀行、華南銀行(僅限該行金融卡)、彰化銀行、台北富邦銀行、高雄銀行、兆豐國際商銀、台灣中小企業銀行、中華郵政股份有限公司(僅限該行金融卡)、玉山銀行、聯邦商銀、元大銀行、三信商業銀行。
  3. 除了「華南銀行」及「中華郵政股份有限公司」的網路 ATM 限以本行晶片金融卡繳費外,其餘金融機構的網路ATM都可以接受使用「國內任何一家」金融機構發行的晶片金融卡繳費,但跨行繳費須依各銀行規定扣取手續費。
     
最後更新日期:2014-07-02
TOP BACK