10. 我目前的經濟狀況沒有能力繳納保險費怎麼辦?

  1. 原則上10年內的保險費都可以補繳,所以如果是因為暫時沒有收入無法繳費,可以等過一陣子經濟較寬裕時再補繳,延遲繳納期間會按照郵局一年期定存固定利率按日加計利息,但每月保險費核計利息如果在30元以下,將予免徵。此外,如果家庭總收入較低,可以向戶籍所在地的直轄市、縣(市)政府或鄉(鎮、市、區)公所洽詢申請是否符合所得未達一定標準的補助資格,經過審查符合條件者,可以提高政府補助保險費的比率。
  2. 如果欠繳保險費金額累計達3,000元以上,而且公告年度的個人綜合所得總額在 50 萬元以下,可以向勞保局申請分期繳納。(年滿65歲或符合重度以上身心障礙,申請分期繳納者,不受公告年度個人所得50萬之限制。)
  3. 如果您即將要請領國民年金相關給付,請您在請領給付前先將欠費繳清或辦理分期繳納,否則勞保局依規定會暫行拒絕給付,等到繳清欠費或辦理分期繳納欠費後才能發給。

     
最後更新日期:2016-01-20
TOP BACK