4. 是不是一旦開始領取年金,以後每個月的給付金額就固定不變?

  1. 請領條件變動影響給付金額
    老年年金A、B式擇優請領及身心障礙年金基本保障金額的規定,都訂有排除條件,當您的條件有變動時,給付計算方式也會跟著改變,因此領到的給付金額也會不同。
  2. 基本保障金額調整機制
    為加強照顧弱勢民眾基本經濟生活,避免所領給付因通貨膨脹而縮水,國民年金法第54條之1明定有調整之制度化機制,每4年參照消費者物價指數成長率,定期調增各項給付金額。105年1月1日起,老年年金給付A式加計金額、老年基本保證年金、原住民給付、遺屬年金給付基本保障金額,由3,500元調高為3,628元;身心障礙年金給付基本保障金額及身心障礙基本保證年金,由4,700元調高為4,872元。 
  3. 給付金額隨月投保金額調整而變動
    老年年金、身心障礙年金及遺屬年金等三種年金給付項目,給付金額會隨月投保金額調整而變動。當月投保金額在消費者物價指數累計成長率達到5%的時候,會依該成長率調整。因國民年金保險開辦至103年9月底止,消費者物價指數累計成長率已經達到5%,衛生福利部公告自104年1月1日起,月投保金額自17,280元調整為18,282元,所以,不論是已經在領取或是新申請前述三種年金的人,104年1月起的年金給付金額,會依調整後的月投保金額計算每個月可以領取的年金金額。
     

 

最後更新日期:2016-01-20
TOP BACK