1. 國民年金保險費繳款單什麼時候寄發?會寄到什麼地方?繳納期限為何? 如果沒收到繳款單(或繳款單遺失),要怎麼申請補發?

  1. 一、國民年金保險費每2個月計收一次,從101年起,勞保局會在每個單月(1月、3月、5月、7月、9月、11月)月底寄發前2個月的保險費繳款單,並原則上以被保險人的戶籍地址寄發(如果曾經向勞保局申請變更國民年金保險費繳款單通訊地址的人,則會寄到變更後的通訊地址)。
  2. 二、每期繳款單計收前2個月的保險費,繳納期限則是在寄發的次月月底。例如:101年1~2月的保險費,是在101年3月底寄發繳款單,繳納期限為101年4月底;101年3~4月的保險費,在101年5月底寄發繳款單,繳納期限為101年6月底,……以此類推。
  3. 三、如果您在勞保局寄發繳款單的次月10日前沒收到繳款單(或繳款單遺失),可以利用下列方式申請補發:
    1. 利用本網站「國民年金保險費補單」功能申請。
    2. 利用語音答詢回覆系統(412-1111轉123#再按4)申請。
    3. 打電話向勞保局國民年金組(電話: 02-23961266 轉分機6066、6055或6077)申請。
    4. 攜帶身分證正本到勞保局國民年金組或各辦事處櫃台申請,但如果是要幫別人申請,則請帶齊申請人與被保險人雙方的身分證正本。
    5. 寫信到勞保局國民年金組(地址:10056台北市中正區濟南路二段42號)申請,信上要寫清楚您的姓名、身分證號、出生日期、連絡電話和補發幾月份的繳款單。
    6. 以自然人憑證登入本局「e化服務系統」,自行列印國民年金保險費繳款單(PDF電子檔) 。
最後更新日期:2014-02-16
TOP BACK