10. 我領了勞保老年給付後,是否還可以參加國民年金保險?如果可以,那我之後再受僱工作並參加勞保的職災保險,會影響我的國民年金加保資格嗎?

  1. 98年1月1日勞保年金制度實施之前領取勞保老年給付的勞工,不管所領取的老年給付年資有幾年或領取金額多少,只要還不滿65歲,都要再參加國民年金保險。
  2. 如果是在98年1月1日勞保年金制度實施以後一次領取勞保老年給付(沒有領軍保退伍給付及公教保養老給付),而且領取老年給付的年資未達15年,或領取金額未達50萬元的人,在還沒滿65歲前,也要再參加國民年金保險。
  3. 領取勞保老年年金給付的人,都不能再參加國民年金保險。
  4. 國民年金法施行15年後(112年10月1日以後),領取相關社會保險老年給付者,不得再參加國民年金保險。
  5. 只參加勞保職災保險,並不影響國民年金加保資格。也就是說,您是否可以參加國民年金保險,仍須依前述第1~4點有關請領勞保老年給付的時間點、年資及金額等判斷。
     
最後更新日期:2011-08-16
TOP BACK