107.11.05 ─ 農民職業災害保險開辦了!給付內容為何?

Q:農民職業災害保險於107年11月1日開辦了,阿明是農民已經有農保,他可以參加農民職業災害保險嗎?什麼是農民職災保險?有哪些給付呢?

A:為提高農民職業安全保障,使遭受職業傷害的農民及其家屬能獲得適當經濟補償,故開辦農民職業災害保險,讓具有農保身分且有實際從事農作的農民,可自願參加農民職業災害保險,若阿明有實際農作就可以加保;在加保期間發生因從事農作受傷(例如:於農地上採收水果時,從樹上跌落造成傷害),符合規定,就可依實際情形分別請領傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付、喪葬津貼。

職災給付內容如下:
  1. 傷害給付為收入減少補償,被保險人因職災致傷害不能工作,以致收入短少,在治療期間,自「不能工作之第4日」起發給傷害給付,第1年按被保險人當月投保金額70%發給,第2年按月投保金額50%發給。
  2. 就醫津貼為療養期間慰問金性質,勞保局於發給傷害給付時,自不能工作之第4日起一併發給就醫津貼,被保險人無須另外提出申請。門診津貼日額50元、住院津貼日額900元。
    給付金額=傷害給付+就醫津貼
  3. 身心障礙給付為工作能力減少補償,被保險人因為職災導致身心障礙,符合身心障礙給付標準表的規定,給付日數按照普通傷害導致之身心障礙給付增給50%,最高60個月投保金額、最低1.5個月。
  4. 喪葬津貼為殯葬費用補償,被保險人因為職災導致死亡,發給30個月投保金額。
如何申請呢?
阿明如發生職傷且符合請領規定,請先到農會拿申請書表及準備相關文件,填寫後由投保農會在申請書上蓋章確認後,郵寄到勞保局,就可請領給付喔!各項給付申請書件如下:
  1. 傷害給付及就醫津貼:傷害給付申請書及給付收據、職業傷害診斷書。
  2. 身心障礙給付:身心障礙給付申請書及給付收據、農民健康保險身心障礙診斷書。
  3. 喪葬津貼:喪葬津貼申請書及給付收據、死亡證明書或檢察官相驗屍體證明書、載有被保險人姓名之支出殯葬費用證明文件。
以上請一併檢附職業災害相關證明文件、農保資格證明文件。

若還是不太瞭解,該怎麼辦?
如果對上面的內容還是不太瞭解,可以直接打電話到勞保局,服務專線:02-23961266 ,轉分機2317、2330、2800,勞保局的同仁都會竭誠為各位農友服務喔!   
最後更新日期:2019-05-03
文字客服
TOP BACK