107.11.12 ─ 申辦勞動保障卡,勞保勞退便利查

花紅葵:聽說我們的勞工退休金可以用勞動保障卡查看勞退專戶內有多少錢,什麼是勞動保障卡啊?

小花葵:勞動保障卡是銀行發的一種卡片,有的是金融卡、有的是信用卡,但這張卡片也可以查詢勞工退休金及勞工保險的個人資料。現在有土地銀行、玉山銀行、台北富邦銀行、台新銀行、第一銀行等5家銀行,可以辦理這種卡片。

花紅葵:是喔!快點告訴我用勞動保障卡怎麼查?可以查到什麼?

小花葵:就像一般銀行金融卡一樣,勞動保障卡可以直接使用發卡銀行的自動櫃員機查詢。
勞工退休金部分,可以查詢勞退個人專戶最近6筆明細資料,內容包括:單位名稱、雇主提繳金額、個人提繳金額、收益分配金額及累計個人專戶金額。
勞工保險部分,可以查詢勞保最近6筆異動資料,內容包括:異動別(即加保、退保、薪調)、單位名稱、日期、投保薪資及累計勞保投保年資。

花紅葵:這麼方便,那要怎麼辦理勞動保障卡?要付費用嗎?

小花葵:申請勞動保障卡是完全免費的!勞工本人攜帶身分證及其他附有照片可辨識身分之證件正本(如駕照、護照、健保卡)向各發卡銀行提出申請,申請後經過銀行審查及勞保局確認即可發卡。

花紅葵:勞動保障卡可以在發卡銀行以外的其他銀行自動櫃員機查詢嗎?

小花葵:不可以。因為基於個人資料保護法之規範,申請人於那一家發卡銀行填寫之勞動保障卡同意書,勞保局只能將資料傳給那一家銀行。

花紅葵:聽起來還挺方便的,看來我也應該去申請一張勞動保障卡。

小花葵:另外告訴你,郵局金融卡也有同樣功能喔!你可直接到郵局填寫「郵局金融卡於自動櫃員機查詢勞保及勞退資料申請書兼同意書」,經勞保局審核將資料傳送至郵局後,就可以用該卡片查詢勞保及勞退的資料囉。

 

※貼心小叮嚀
提醒勞工朋友們,查詢勞工退休金個人專戶資料時約有3個月的時差喔!

勞工退休金個人專戶資料查詢流程圖說
勞工退休金個人專戶資料查詢流程圖說
勞工退休金個人專戶資料查詢流程圖說:
  1. 107年9月份勞工退休金
  2.  勞保局於10月25日前寄發繳款單
  3. 雇主應於11月30日前繳納
  4. 勞工朋友可於12月份查詢
最後更新日期:2019-05-03
文字客服
TOP BACK