107.12.17 ─ 參加農民職災,農作受傷有保障

Q:阿嘉參加農民職災保險,107年11月2日從事農作中從果樹摔落,送醫院治療經診斷為右肋骨骨折,住院6天,之後門診治療到107年12月10日都不能工作,也喪失收入,有什麼給付可以請領?該如何申請呢

A:阿嘉可以申請農民職災保險傷害給付及就醫津貼,須填具傷害給付申請書、醫院開具診斷書、被保險人戶籍資料、加保土地資料等相關資料就近向投保農會轉勞保局申請,手續很簡便喔!

請領資格
參加農民職災保險被保險人因從事農作受傷接受治療且不能工作達4日以上,致收入喪失或減少,得申請農民職災傷害給付及就醫津貼。

給付標準
傷害給付:第1年按當月投保金額70%發給,如經過1年尚未痊癒仍在治療中者,第2年按當月投保金額50%發給,最高給付2年。
就醫津貼:發給日數與傷害給付日數相同,分門診就醫津貼每日50元及住院就醫津貼每日900元。

計算方式
阿嘉不能農作期間為107年11月2日至107年12月10日共39日,自不能工作之第4日起領取傷害給付及就醫津貼計36日,其中3日為住院津貼,33日為門診津貼,計算如下:
傷害給付及就醫津貼計算方式
10,200÷30=340元(平均日投保金額)
傷害給付:340元×70%×36日=8,568元
住院就醫津貼:900元×3日=2,700元
門診就醫津貼:50元×33日=1,650元
因為申請傷害給付時,勞保局會一併發給就醫津貼,故可領取金額為
8,568元+2,700元+1,650元=12,918元

應備文件(送投保農會蓋章後轉送勞保局辦理)如下:

  1. 農民職業災害保險傷害給付申請書及給付收據。
  2. 職業傷害診斷書。
  3. 職業傷害相關證明文件(例如:農民職業災害保險被保險人從事農業工作途中發生事故而致傷害證明書、目擊者證明、警察機關處理紀錄…等)
  4. 被保險人戶籍資料及加保之土地資料等相關證明。

 

貼心小提醒
參加農民職災保險之被保險人從事農作受傷,除了申請傷害給付及就醫津貼外,還有身心障礙給付及喪葬津貼共4種現金給付,以保障農民及其家屬生活。若您對農民職災給付仍有不了解,可電洽勞保局農民保險組(02)2396-1266轉2800、2330,本局竭誠為您服務。
 

最後更新日期:2019-05-03
文字客服
TOP BACK