108.03.04 ─ 器官切除須符合農保身心障礙明定之項目,始得申請給付。

Q:阿順伯從農一輩子,身體還算健康,健保卡使用次數,十個指頭都算得出來,只是年歲已大,近來有個困擾的症狀就是解尿解不出來,解出來又解不乾淨,有頻尿的現象,經就醫後診斷為攝護腺腫大,醫生決定替他做攝護腺切除手術,聽說器官切除可申請農保身心障礙給付,想問阿順伯有參加農保也可以申請嗎?
A:依照101年1月29日施行的「農民健康保險身心障礙給付標準附表」胸腹部臟器障礙規定,農保被保險人如因胰臟全切除、胃全切除、脾臟切除、腎臟切除、大腸全切除且無裝置人工肛門、單雙側乳腺全部切除、兩側睪丸切除、及未滿45歲女性被保險人子宮或雙側卵巢切除…等項目,始符合農保身心障礙規定的器官切除項目喔!攝護腺(前列腺)切除非屬農保身心障礙給付標準附表規定的明定項目,不能申請農保身心障礙給付,所以阿順伯切除攝護腺不可以請領保險給付。

Q:那申請符合農保明定項目的保險給付手續要怎麼辦理呢?
A:首先,應該先拿農保身心障礙診斷書給醫生填寫,並由醫院將這張診斷書在出具後5天內以掛號寄給勞保局,同時醫院會交給被保險人一張「農民健康保險身心障礙診斷書逕寄證明書」收執,被保險人要帶著這張逕寄證明書及現住人口詳細記事之戶口名簿影本(如有使用不同戶親屬土地加保之情形,另行檢附土地所有權人現住人口詳細記事之戶口名簿影本)及加保農地之土地資料或承租契約等相關證明文件,再到投保農會填寫「農保身心障礙給付申請書暨給付收據」,經由農會確認後,將上述資料寄到勞保局,這樣才算完成申請手續喔。

我還是不太了解該怎麼辦?
如果對上面的內容還是不太瞭解的農友,可以直接打電話到勞動部勞工保險局農民保險組給付科(服務專線:02-23961266轉分機2330),勞保局的同仁都會竭誠為各位農友服務喔!
 
最後更新日期:2019-05-13
TOP BACK