108.03.11 ─ 職業工人從事非本業工作發生事故,可不可以請領職災保險給付?

Q:瓔珞原本從事餐飲工作,後來轉業自己當木工師傅,但仍由餐飲業職業工會申報參加勞保。有一天,瓔珞在客戶家從事木工裝潢時,不慎從木梯跌落,雙腳骨折得休養好一陣子。此時,袁春望告訴瓔珞,因她不是從事餐飲相關工作發生職業災害,因此不能申請職災給付。瓔珞非常擔心,立刻打電話到勞保局詢問,她的情況到底可不可以請領職業災害保險給付?
A:於工作場所因執行職務而致傷病者得請領職業災害保險給付
為了保障勞工安全,無一定雇主或自營作業而參加職業工會的勞工,因從事非本業或與本業專長無關之工作,於工作場所因執行職務而致傷病者,得請領職業災害保險給付。

Q:瓔珞還想問:如果是通勤途中發生事故,是不是也可以請領職業災害保險給付?
A:通勤事故不得請領職業災害保險給付
不行喔,無一定雇主或自營作業而參加職業工會的勞工,因從事非本業或與本業專長無關之工作遭致傷害,勞動部函釋只有放寬「於工作場所因執行職務而致傷病者」,才可以請領職業災害保險給付。也就是說,於通勤途中發生事故,就不得請領職業災害保險給付喔。

貼心小叮嚀
為了避免於非本業職業工會加保致職災事故認定會產生爭議,職業工會會員應透過本業職業工會申報加保,保障才會全面喔!另外,勞保局發現勞工未由本業工會加保,會輔導勞工轉由本業相關職業工會申報加保。如果勞工對於加入本業職業工會有疑義,可洽工作所在地之工會主管機關(即縣市政府勞工行政主管)查詢。

 
最後更新日期:2019-05-13
TOP BACK