108.03.25 ─ 未實際從事工作者,不可由職業工會申報加保

Q:小千為了完成環遊世界的夢想,在中了樂透頭獎後便辭去湯婆婆溫泉會館的清潔打掃工作,打算到全世界旅遊。出發前,同事小玲建議小千可以到職業工會加勞保,才能保障旅遊途中萬一發生的事故,以及延續勞保年資。但小千覺得很納悶,沒有工作也可以到職業工會加保嗎?如果沒有工作卻在職業工會加保,會有什麼樣的後果呢?

A:勞工保險是在職保險,無一定雇主或自營作業的勞工朋友,才可以在工作所在地的本業職業工會加保
小玲的建議是錯的,勞工保險是在職保險,要有實際從事工作,而且是無一定雇主或自營作業身分的勞工,才可以由工作所在地的本業職業工會申報加保。小千辭職後去環遊世界,並沒有從事工作,當然不可以由職業工會掛名加保。
沒有工作的人,切勿在職業工會加保,以免遭取消投保資格,影響自身權益
小千的疑慮是正確的,沒有工作的人不可以由職業工會申報加保。如果經勞保局查明不符合加保規定卻到職業工會掛名加保的人,將取消被保險人加保資格,已繳的保險費不退還,還會影響日後領取勞保給付的權益。

貼心小叮嚀
勞工保險是在職保險,65歲以下勞工,沒有工作的期間應由國民年金保險納保,保障才不會中斷。在職業工會掛名加保的人,如果經勞保局查明後取消被保險人資格,除了已繳的勞保費不退還外,還要補繳這段期間的國民年金保險費,將得不償失。所以沒有工作的人,切勿透過職業工會參加勞保!如有疑問,勞保局全球資訊網提供完整資訊,或可就近至勞保局各地辦事處洽詢。
 
最後更新日期:2019-05-13
TOP BACK