108.04.08 ─ 領取勞保老年給付後,可否再請領失能給付?

Q:春嬌的父親去年屆滿65歲,正準備好好享受退休生活,不料,最近才發現罹患末期腎病變須終身定期洗腎,家人一時慌了手腳,於是春嬌就致電花粉葵,詢問父親還有什麼保障。

春嬌:花粉葵你好,聽說勞保失能給付有「洗腎」這個項目,可是我爸爸日前已向公司辦理退休了,他還可以申請失能給付嗎?

花粉葵:春嬌你好,如果你父親是加保中罹患疾病,退保後1年內診斷為終身定期洗腎,如尚未請領勞保老年給付,是可以申請勞保失能給付喔!

春嬌:花那如果,他已經向勞保局請領勞保老年給付,還可以申請失能給付嗎?

花粉葵:如果你父親已請領勞保老年給付,因其保險效力已在退職當日終止,保險年資已結清了,事後是不可以申請失能給付喔!

春嬌:花所以,我得先確認我爸爸是否已請領勞保老年給付,如果還沒,就可向勞保局申請失能給付,是不是?

花粉葵:是的,若已符合勞保失能給付請領規定,應先向勞保局提出失能給付申請,以免影響自身權益!


貼心小叮嚀:
記得喔!若於加保有效期間內遭遇傷害或罹患疾病,於加保中或退保後1年內診斷為『非屬終身無工作能力』之失能項目,可以先向勞保局申請失能給付,再請領老年給付!
 
老年給付領了沒 失能給付可以申請嗎?
還沒! 可以。尚未請領老年給付,且退保後一年內診斷永久失能,可以申請失能給付。
領了! 不可以。已退職並領取老年給付,則保險效力於退保當日24時「終止」,雖被保險人於離職退保前罹患傷病,但是在保險效力終止後才診斷永久失能,就不可以申請失能給付。

申請手續還有不清楚的地方,可以透過勞保局網站查詢或撥打勞保局服務電話02-2396-1266轉分機2250諮詢,亦可直接至勞保局及各地辦事處洽詢。 

最後更新日期:2019-05-13
TOP BACK