108.04.29 ─ 報稅期間E化輕鬆取得勞、國保個人繳費資料

小花葵:喬姊~~要報稅了耶!妳知道要去哪索取勞保個人繳費證明

小粉葵:直接跟你公司拿就好了

小花葵:可是公司會計沒留扣繳員工繳費資料

小粉葵:對了!勞保局4/1到5/31有提供網路申辦單位查詢下載「被保險人年度已繳保險費自負額資料」服務。可以請你公司會計去查詢下載看看哦!

小花葵:我等不及公司給我個人繳費證明,那我還有哪些管道可以索取呢?

小粉葵:其實用網路報稅最簡單!每年報稅時,勞保局會把個人繳費資料提供給國稅局,利用網路報稅時,系統會自動顯示非健保繳(計)費金額(含勞就保、國保、農保等繳費資料),個人不需再另外提供繳費資料哦!

小花葵:那如果不是用網路報稅要怎麼辦呢?

小粉葵:那就用自然人憑證上勞保局網站查詢列印也可以啦!如果沒有自然人憑證(最好趕快去辦一張!很好用的^^),4/1到5/31帶身分證、印章到勞保局各地辦事處申請個人繳費證明也行!

小花葵:我弟國民年金收據也沒留好,要去那裡補發國民年金繳費證明?妳知道嗎?

小粉葵:國民年金繳費證明取得方式和勞保都一樣啦!國民年金被保險人還可拿自然人憑證到四大超商列印繳費證明呢!不過必須自付列印費用。
不然叫你弟打電話到勞保局申請也可以哦!
最後更新日期:2019-05-13
TOP BACK