108.05.06 ─ 勞保年資併計國保年資滿15年,可領雙年金!

Q:吳太太從國民年金開辦時即為國保被保險人,滿65歲時已參加國保有9年6個月的年資,當她前往勞工保險局的辦事處欲申請國民年金老年年金時,經辦事處櫃檯人員查詢後,告知吳太太曾經參加勞工保險累計有12年的年資,惟退保當時尚不符合一次請領勞保老年給付的條件。其最高60個月平均月投保薪資為36,000元 ,在年滿65歲時勞保年資併計國保年資滿15年,勞保亦可申請老年年金(月領),等於雙年金哦!吳太太心裡滿是疑惑,請領方式到底該怎麼選擇呢?

A:方式一 :勞保老年一次金+國保老年年金
吳太太勞保年資未滿15年,且退保當時尚未符合一次請領勞保老年給付的條件,因此僅能請領老年一次金。另吳太太國民年金保費均如期繳納,且未同時領取相關社會福利津貼、亦未領取公保養老給付及軍保退伍給付,國民年金係以A式計算發給,吳太太可請領的金額為:
勞:36,000元*12年=432,000元(老年一次金)
國:18,282元*9.5年*0.65%+3,628=4,757元(國保A式)

方式二 :勞保老年年金+國保老年年金
吳太太勞保年資12年併計國保已繳費之保險年資滿15年,勞保老年給付可選擇月領的方式,但不發給展延老年年金,而國民年金僅能按B式計算發給,吳太太可請領的金額為:
勞:36,000元*12年*1.55%=6,696元(以勞保第2式計算擇優發給)
國:18,282元*9.5年*1.3%=2,258元(勞保領年金,國保採B式)
-----------------------------------------------------------------
65歲起,每月共領8,954元


由吳太太的例子可知,其參加勞保之保險年資雖未達請領勞保老年年金給付的條件,但併計國保已繳費之保險年資後已滿15年,亦得請領勞保老年年金給付,換句話說,吳太太除了可請領勞保老年一次金及國保老年年金外,亦可選擇同時請領勞保老年年金及國保老年年金,雙年金活到老領到老,對於老年生活更有保障!
最後更新日期:2019-05-13
TOP BACK