108.05.20 ─ 參加農民職災保險手續方便簡單,保障生活才心安﹗

Q:阿榮伯上個月在田裡工作時跌倒受傷,醫生吩咐他要休養1個月,隔壁的阿水嬸去探望他,看到阿榮伯斜躺在沙發床上向阿水嬸點點頭。阿水嬸問阿榮伯,你受傷後田裡工作没人做又没有收入會不會煩惱﹖阿榮嬸從廚房走出來回答說:好在我有叫他參加農民職災保險多了保障,現在才比較放心。阿水嬸連忙問說:要如何參加農民職災保險﹖保費要繳多少﹖有什麼保障呢?

A:政府為保障農民職業安全,自107年11月1日起開始試辦農民職業災害保險(簡稱農職保):
  1. 要如何辦理加保:實際從事農業工作之農保被保險人,得填具申請表並檢具國民身分證等資料,親自向戶籍所在地之基層農會申請參加農職保。經農會進行資格審查通過者即可辦理加保,所以手續簡便。
  2. 保費政府有補助:參加農職保之保險費,被保險人負擔60%,另外40%由政府補助,1年分2期計算保險費,每期計收6 個月,被保險人應負擔之保險費金額如下表:
    負擔期間 每月 每期 每年
    被保險人負擔金額 15元 90元 180元
  3. 保障項目有哪些:參加農職保之被保險人因從事農作受傷接受治療且不能工作,致收入喪失或減少,自不能工作第4日起得申請農民職災傷害給付及就醫津貼,給付標準如下:
    • 傷害給付:第1年按當月投保金額70%發給,如經過1年尚未痊癒仍在治療中者,第2年按當月投保金額50%發給,最高給付2年。
    • 就醫津貼:發給日數與傷害給付日數相同,分門診就醫津貼每日50元及住院就醫津貼每日900元。
    另外,如因從事農作發生職業傷害致身心障礙或死亡,符合給付條件者,給付標準如下:
    • 身心障礙給付:按農保之身心障礙等級及給付標準,增給50%
    • 喪葬津貼:給付支出殯葬費者30個月,共306,000元
參加農職保的目的是為了保障我們農民的職業安全,使遭受職災的農民及其家屬能獲得適當的經濟補償,還没參加農職保的農民朋友,趕緊到投保農會申請加保,增加從事農業工作保障,家人才心安。
最後更新日期:2019-06-03
TOP BACK