108.05.27 ─ 網路申辦育嬰留職停薪津貼快易通

Q:小安和雯雯結婚多年得子,雯雯打算辦理育嬰留職停薪親自照顧寶寶。照顧新生兒的生活十分忙碌,很難抽出時間出門,她聽說透過網路就可以向勞保局申請育嬰留職停薪津貼,究竟該如何辦理呢?

A:網路申辦育嬰留職停薪津貼,快速又方便。
勞保局便民服務再升級,現在民眾申辦育嬰留職停薪津貼,除了可以利用書面申請外,也可自行在家透過網路申辦,或委託投保單位線上申請,不受勞保局上、下班時間的限制,省去書面投遞及送件的時間,還可以提早3至5個工作天入帳,歡迎民眾多加利用!。

只要備妥投保單位出具之「育嬰留職停薪證明」電子檔,即可利用自然人憑證於網路申辦。
持有自然人憑證的民眾,只要備妥投保單位出具之「育嬰留職停薪證明」電子檔(限PDF格式,書表下載),就可以透過網路以自然人憑證登入勞保局「e化服務系統」/「個人網路申報及查詢作業」,選擇「申辦作業」/「就保育嬰留職停薪津貼申辦」功能,即可進入申辦程序。

如果沒有自然人憑證,也可以備妥「同意書」電子檔交由投保單位代為線上申辦。
目前已申請使用勞保局「e化服務系統」的投保單位,只要依以下步驟辦理,即可為所屬員工申辦育嬰留職停薪津貼:
  1. 初次使用線上申辦育嬰留職停薪津貼功能之投保單位,需先以單位憑證及自然人憑證登入勞保局「e化服務系統」/「憑證註冊與指派作業」/「指派作業」/「授權指派作業」,新增投保單位經辦人之「就保育嬰留職停薪津貼申辦」權限。
  2. 以經辦人之自然人憑證登入「投保單位網路申報及查詢作業」,選擇「勞、就保給付申辦作業」/「就保育嬰留職停薪津貼申辦」功能,為所屬員工申請育嬰留職停薪津貼,並上傳申請人出具同意由投保單位為其申辦育嬰留職停薪津貼之「同意書」電子檔(限PDF格式,書表下載)。
多元申請管道擇一即可,重複送件須併案審查致延遲給付款入帳時間。
網路或書面申請只要選擇一項辦理即可,已完成網路申辦之民眾,即無需再另寄申請書件或補送育嬰留職停薪證明及戶口名簿影本等附件到勞保局,如重複送件反而會因為併案審查而增加核付的時間喔!
 
最後更新日期:2019-06-03
TOP BACK