108.06.10 ─ 用自然人憑證就可查詢勞工個人退休金喔!

「穩賺科技公司」是個員工人數不到5人的小公司,某日午餐時間,小玉和小陳邊吃午餐邊聊著……

小玉:小陳!你知道你的勞工退休金個人專戶裡有多少錢了嗎?
小陳:當然知道啊!而且從勞工退休金新制開辦到現在的每一筆金額我都知道呢!
小玉:真的假的?我看你跟我一樣天天待在辦公室上班,怎麼可能常常跑去勞保局查呀!
小陳:哎呀!小玉!妳都不知道喔!使用自然人憑證查詢很方便喔!在家裡隨時都可以查!
小玉:是喔!那自然人憑證是甚麼東西啊?
小陳:自然人憑證是一種IC卡,很好用喔!除了可以在家裡透過讀卡機當介面,連結到勞保局的e化服務系統查詢勞工退休金個人專戶的金額以外,我每年都還用自然人憑證上網報稅,節省很多時間呢!
小玉:真的這麼好用啊!那我也要趕快去辦一張自然人憑證!
小陳:不過,妳查詢個人專戶時要注意時差的問題喔!當月份的勞工退休金,公司是於次月25日前收到繳款單,再於次月底前繳納,公司繳納後,勞保局再依繳納的金額分配到勞工個人專戶中,所以當月份的勞工退休金大約要3個月後才能查得到!
小玉:小陳!謝謝你告訴我這麼多寶貴的資訊!你真不愧是位萬事通大師呢!
 
※貼心小叮嚀
  1. 申請人攜帶本人身分證正本,親自到戶政事務所櫃檯辦理,並繳納自然人憑證IC卡工本費後,即可取得自然人憑證。
  2. 使用自然人憑證查詢,於備妥自然人憑證及讀卡機,即可由本局全球資訊網「線上申辦」之e化服務系統「個人申報及查詢」專區登入查詢本人勞保及勞退相關資料。可查詢項目包含:被保險人投保年資、投保異動資料、勞工退休金個人專戶資料、勞保老年給付金額試算、勞工退休金個人核發金額試算......等,歡迎多加利用。
最後更新日期:2019-06-03
TOP BACK