108.07.01 ─ 委託他人臨櫃查詢勞保、勞退資料應注意事項

小明到新公司上班一個月了,他想知道公司有沒有幫他加保勞保及提繳勞工退休金,本來想去勞保局櫃檯列印投保資料及勞工退休金專戶提繳明細,但因剛上班不久不好意思向主管請假,他想請朋友幫他申請,但不知道要怎麼辦理,於是打電話到勞保局詢問。

小  明:請問我要申請自己的勞保投保資料及勞工退休金提繳資料,但我本人無法親自辦理,我可以委託家人或朋友去辦嗎?

勞保局:可以喔,麻煩您到勞保局網站下載委託書,寫好後將委託書、您的身分證正本及印章交給家人或朋友,請他(她)帶著自己的身分證件正本,到勞保局總局或各地辦事處申請。

小  明:可是我身分證遺失了,還沒申請補發,請問其他證件可不可以?

勞保局:有照片的健保卡、駕照、護照或身心障礙手冊也可以。

小  明:那請問委託書要如何下載呢?

勞保局:請您到勞工保險局全球資訊網(/便民服務/書表下載專區/其他/委託書)下載,也可以用關鍵字「委託書」搜尋。

小  明:不好意思,因為家裡沒印表機,無法列印委託書,有沒有其他方式可以拿到委託書?

勞保局:你可以請家人或朋友到勞保局各地辦事處櫃檯索取。

小  明:那如果我不想麻煩別人,又不能請假去辦理,請問有沒其他方式可以查到我自己的投保資料及勞工退休金提繳資料?

勞保局:除了本人及委託他人臨櫃查詢外,您也可以打電話到勞保局總局或各地辦事處詢問;也可利用自然人憑證、勞動保障卡,以及使用智慧型手機及平板電腦下載勞保局行動服務APP查詢,歡迎您多加利用。


*貼心提醒:委託人及受託人雙方身分證明文件均須正本,影本無法辦理喔!
最後更新日期:2019-07-01
TOP BACK