108.07.15 ─ 職業工會、漁會被保險人欠繳保險費,將影響日後領取勞保給付之權益

Q: 小智在職業工會加保勞工保險,前陣子因為工作忙碌加上要搬家,忘了到職業工會繳納勞保費。最近小智收到勞保局的欠費限繳函,才想起這件事。而且除了保險費之外,小智還被加徵滯納金。小智很擔心,欠繳勞保費的影響有哪些?他該如何是好?

A:應按時向所屬職業工會、漁會繳納勞保費
工、漁會被保險人,不像一般公司、行號,可以在勞工每個月的薪資中扣收應負擔的勞保費。所以由工、漁會加保的被保險人,自行負擔的勞保費應按月向所屬工、漁會繳納,再由工、漁會彙繳至勞保局。

逾期未繳納勞保費,會加徵滯納金並暫行拒絕給付,影響以後領取勞保給付的權益
工、漁會被保險人如逾寬限期未繳納勞保費,工、漁會就會向勞保局申報被保險人欠費,並得代為加收滯納金彙繳勞保局(滯納金從寬限期滿隔日起,每逾1日加徵應繳納保費金額0.1%的滯納金,到繳納保費前1日止,最高到應繳納保費金額的20%為止)。
勞保局會依工、漁會申報的被保險人欠費名冊對欠費被保險人暫行拒絕給付,並寄發限期繳納函,若超過期限仍未繳納,勞保局就會移送行政執行。

積欠勞保費,應儘速向所屬職業工會、漁會繳清
工、漁會被保險人積欠的保險費及滯納金,依規定必須到所屬工、漁會繳清,並索取及妥善保存繳費收據,才不會影響以後領取勞保給付的權益。工、漁會被保險人若對勞保局寄發的欠費限繳函內容或金額有疑問,應該立即向所屬工、漁會查詢。
 
最後更新日期:2019-07-15
TOP BACK