108.09.02 ─ 員工於例假日到、離職,投保單位應如何申報加、退保?

Q:小英被A公司錄用為勞工保險業務經辦人,剛好A公司有舊員工小華於108年8月31日(星期六)離職,新進員工大明於108年9月1日(星期日)報到,小英該如何申報大明及小華勞保加、退保?

A: 依照勞工保險條例及其施行細則規定,投保單位應該在員工到職當天辦理加保、離職當天辦理退保,保險效力是從加保表送交保險人(勞保局)或郵寄的當天零時(以原寄郵局郵戳日期為準)起算,而退保的保險效力至退保表送交保險人(勞保局)或郵寄的當天24時停止。又勞工如於保險人依規定放假之日到職,投保單位至遲於次一上班日申報加保並檢附到職證明文件,其保險效力自勞工到職之當日零時起算。又勞工離職日如適逢例假日,依照勞動部改制前行政院勞工委員會函示,投保單位亦可依上述規定辦理。

員工於例假日到、離職,投保單位應於例假日之次日申報加、退保
依照規定,小英應該在108年9月2日(星期一)將大明及小華的加、退保表, 連同大明到職及小華離職相關證明文件寄(送)勞保局,則大明的勞保會從108年9月1日加保;而小華的勞保會在108年8月31日退保。

網路申報嘛也通
小英工作的A公司如果是勞保局的網路申辦單位,則可以利用「勞保局e化服務系統」,在108年9月1日上網申報大明當天加保;108年8月31日上網申報小華當天退保,如小英那2天不上班,也可以在108年9月2日(星期一)上網申報大明加保,並點選追溯自例假日108年9月1日到職加保;暨申報小華退保,並點選追溯例假日108年8月31日離職退保,另外,要將大明到職及小華離職證明文件保存備查。

貼心小叮嚀:
申請成為勞保局網路申辦單位,簡化申報手續
投保單位只要準備單位憑證及自然人憑證,再依照勞動部勞工保險局網站/線上申辦/e化服務系統/投保單位申辦及查詢/,依序完成申請步驟,就可以成為「勞保局e化服務系統」的網路申辦投保單位,不但可簡省書面申報作業,亦可省時、省力、省成本、提升效率,遇到員工例假日到、離職需要申報加、退保也很方便!竭誠歡迎投保單位申請參加成為勞保局網路申辦單位喔。
最後更新日期:2019-09-27
文字客服
TOP BACK