108.09.09 ─ 善用自然人憑證查詢個人勞保資料,省時又聰明!

小花葵:我去一家新公司上班已滿2個月,要如何才可以確認公司已經替我加勞保了,一定要請假到勞保局才能查詢嗎?

勞保達人:不用親自跑一趟,只要利用自然人憑證線上查詢就可以啦。

小花葵:真的?那利用自然人憑證還可以查詢到哪些資料?怎麼查呢?

勞保達人:妳可進入勞保局全球資訊網之「網路申辦查詢 / 個人申報及查詢」專區登入e化服務系統,查詢個人全部之勞保異動、勞保投保年資、勞退個人專戶明細資料、專戶累積金額等資料,另也可以查詢線上申辦勞保給付案件喔。

小花葵:天啊,不用出門、不用抽號碼牌,就能隨時掌握第一手訊息,真是太棒了!

勞保達人:順便提醒你還可以結合自然人憑證延伸認證機制,建立『行動服務帳號』喔!你先下載『勞保局行動服務』App,再透過憑證建立『行動服務帳號』之後,可使用該帳號登入該服務,也可利用手機隨時查詢最近勞保、勞退個人資料相關服務。

許多參加勞保的朋友,平日並没有習慣查詢自己的加保紀錄或去查詢公司是否有依照規定按時提繳勞工退休金,等到要領給付或要退休時才驚覺,過往某一段期間沒有加保年資或發現投保薪資遭到低報,甚至公司沒有幫勞工提繳勞工退休金等權益受到損害情事。

貼心小叮嚀
『自然人憑證』如何申請呢?
申請人攜帶本人身分證正本,親自到就近戶政事務所櫃台辦理,並繳納自然人憑證IC卡工本費後,即可取得自然人憑證。
最後更新日期:2019-09-09
文字客服
TOP BACK