108.09.16 ─ 頭家落跑領嘸薪水莫緊張,墊償申請報呼恁知!

小華今早上班時發現公司大門深鎖,慌張地打電話給同事阿正,阿正說頭家好像跑路了,小華一聽,趕緊問說:怎麼辦?頭家欠咱的薪水,找嘸人討啊!阿正也不安地說,我已經可以退休了,退休金不就一毛都拿不到,生活要怎麼辦呢?
小花葵答:免驚!對於雇主有歇業、清算或宣告破產而有積欠工資、資遣費或退休金的情事時,為保障勞工朋友生計,政府設有積欠工資墊償基金,勞工朋友遭雇主積欠的工資(最多6個月)、舊制退休金及新、舊制資遣費(退休金及資遣費合計最多6個月的平均工資),依規定經向雇主請求仍未獲清償者,可以向勞保局申請由積欠工資墊償基金代墊,再由勞保局向雇主追償。

問:申請墊償基金代墊,要準備什麼資料?
小花葵答:請備妥以下文件,送至勞保局或各地區辦事處:
  1. 積欠工資墊償基金墊償申請表格:可向勞保局各地辦事處索取,或自行上網至勞動部勞工保險局全球資訊網下載使用。
  2. 事業單位歇業證明:需至事業單位登記所在地的主管機關申請開立已註銷或撤銷工廠、商業或營利事業登記,或確已終止生產、營業、倒閉或解散經認定符合歇業事實之證明文件。
  3. 債權證明:雇主行蹤不明,無法出面確認債權,請透過司法途徑取得法院發給之雇主積欠工資、退休金或資遣費支付命令(或民事判決)暨確定證明書正本。
  4. 債權證明的佐證資料:薪資明細表、個人薪資轉帳內頁影本、工作年資及到、離職日等相關資料。※勞保局於勞工依規定請求墊償時,經查證仍未能確定積欠工資、退休金或資遣費金額及工作年資者,得依其勞工保險或就業保險投保薪資及投保年資認定後,予以墊償。

★溫馨提醒
1.平時將工作證明文件妥善保存,有利自身權益之保障。
2.雇主平時應依法繳交墊償提繳費,當經營發生困難歇業而有積欠勞工工資、勞基法之退休金、資遣費或勞工退休金條例之資遣費時,始能使勞工順利向勞保局申請代墊,讓辛苦工作的勞工朋友受到實質保障。
最後更新日期:2019-09-27
文字客服
TOP BACK