108.09.30 ─ 勞工退休金有哪些便利的繳納方式?

花紅葵:老闆今天拿公司的勞工退休金繳款單要我去繳錢,我發現今天是繳費期限的最後一天,怎麼辦啊?

小花葵:今天是繳費期限最後一天,那你要趕快去繳喔!

花紅葵:糟糕!我今天很忙,沒有時間到銀行排隊繳納勞工退休金。

小花葵:別擔心,勞工退休金除了到銀行的櫃台繳納或由約定的金融機構扣繳外,也可以用網路繳費或是到24小時營業的4大超商繳納喔!

花紅葵:我知道可以到4大超商繳納勞工退休金,可是每一件要收手續費4元,但什麼是網路繳費?也要收手續費嗎?

小花葵:簡單的說,勞工退休金網路繳費有4種方式,網路銀行、網路ATM、全國繳費網及行動支付(台灣Pay APP),你上勞保局全球資訊網可以查到提供服務的銀行及郵局,還有操作方式及手續費說明哦!
勞工退休金
網路繳費方式
操作方式 手續費
網路銀行 要先到銀行開戶並且申請網路銀行服務,就可用網路銀行線上轉帳繳納勞工退休金。 免手續費
網路ATM
(要用讀卡機)
使用晶片金融卡透過銀行或郵局網路ATM繳款功能,輸入勞工退休金繳款單上的三段式條碼,就可以線上轉帳繳納勞工退休金。 自行轉帳免手續費,跨行轉帳要自付手續費,收費標準按銀行或郵局規定。
全國繳費網
  1. 用手機掃描勞工退休金繳款單QR-Code連結至「e-Bill全國繳費網」,會自動帶入銷帳編號及金額,再選擇活期性帳戶扣款(限繳本單位或本人),就完成繳費。
  2. 用電腦上網連結到「e-Bill全國繳費網」,在「保險費/勞工退休金」項目選擇勞工退休金繳費,輸入銷帳編號及金額,再選擇繳費扣款方式,使用活期性帳戶扣款(限繳本單位或本人)或使用晶片金融卡扣款(不限繳本單位或本人),就完成繳費。
手續費3元
行動支付 下載「台灣Pay APP」,綁定金融卡後,點「掃碼收付」掃描繳款單上QR Code,再選擇金融卡片,輸入密碼後,就完成繳費。 手續費3元

花紅葵:原來勞工退休金有這麼多種繳費方式,現在信用卡帳單繳費都可以用銀行的實體ATM轉帳,勞工退休金也可以嗎?

小花葵:可以啊!用晶片金融卡在貼有自動化服務跨行轉帳標誌的自動櫃員機選擇繳費或轉帳項目,輸入勞工退休金繳款單上的銀行代號及轉入帳號就可以完成繳費。不過跨行轉帳繳費要按各金融機構規定付手續費,比剛才說的全國繳費網繳費要收手續費3元,或是超商繳費要收手續費4元還高喔!

花紅葵:太好了,謝謝你告訴我這麼多訊息,我要趕快選一種網路繳費方式繳納勞工退休金,並且說服老闆同意我去辦理銀行轉帳代扣繳,免得下次忘記繳款就麻煩了。
最後更新日期:2019-09-27
文字客服
TOP BACK