108.10.07 ─ 我怎麼會一直收到國民年金繳款單?

當您收到國民年金繳款單時,內心是不是有很多疑惑?怎麼會收到國民年金繳款單?勞保局聽到您的心聲了,以下QA彙整自民眾最常電詢的問題,看完本專欄,不但能解開心中的疑惑,還能幫助您更加了解國民年金保險喔!

Q1:什麼是國民年金?為什麼我會收到繳款單?
A1:「國民年金保險」就是俗稱的「國保」,目的是希望民眾在沒有參加其他相關社會保險的期間,當遭遇人生重大變化時也能夠讓自己或家人獲得基本的給付保障!只要年滿25歲、未滿65歲,在未參加勞保、農保、公教保或軍保的期間,如果符合納保資格,就會被納入國保並收到繳款單,被保險人不用辦理加、退保手續;即使是在學或服替代役期間,也都是國保納保對象。

Q2:何時會收到繳款單?如果遺失如何申請補單?
A2:國民年金繳款單以2個月為1期,於每單月底寄發,如果遺失可以電話(02)2396-1266轉分機6066、6055或6077,向勞保局申請補發。

Q3:沒有住在戶籍地可以改址嗎?
A3:原則上繳款單是寄到戶籍地址;沒有住在戶籍地址,可以電話申請變更通訊地址。

Q4.可以申請電子帳單嗎?
A4:為響應節能減碳的環保政策,勞保局提供以下多元管道,便利民眾申請國民年金電子帳單」,歡迎您e起節能減碳愛地球。
  1. 電話申請:請洽(02)2396-1266轉分機6066、6055或6077,說明要申請國民年金電子帳單。
  2. 書面申請:請至勞保局官網(便民服務/書表下載專區/國民年金相關書表)下載列印「國民年金被保險人通訊資料變更及電子帳單申請書」,填妥基本資料及e-mail,並勾選「申請電子帳單」,再寄回勞保局即可。
  3. 親洽勞保局各地辦事處:現場備有申請書,填寫後即可送件。
  4. 以自然人憑證申請:請至勞保局官網(線上申辦/e化服務系統/個人申報及查詢),以自然人憑證登入「e化服務系統」後,於「申辦作業」項目下的「通訊資料變更及電子帳單申請」線上申請國民年金電子帳單。
Q5:可以不繳嗎?不繳會怎麼樣?
A5:不繳納保費將大大影響到請領給付的權益:
  1. 在發生意外時,如有欠費未繳清,勞保局將暫行拒絕給付,如此就無法立即享有國保保障。
  2. 另外,如果有欠費超過10年,將無法補繳,欠繳保險費期間是無法算入保險年資,影響身心障礙年金基本保障以及老年年金擇優領取A式的權益。
最後更新日期:2019-10-05
文字客服
TOP BACK