108.10.28 ─ 僱用外國籍員工,勞保不可少

Q:阿龍大學畢業後實現夢想創立了一家公司當負責人(雇主),業績扶搖直上,目前已僱用本國籍員工30人,因業務需求決定另聘請外國籍員工,但這時出現了幾個問題,外國籍員工也要加保嗎?要如何申報外國籍員工加保?是否要在外國籍員工入境時就申報加保,離境時再申報退保呢?

A:
勞工保險是在職強制性社會保險,不論是本國籍或外國籍員工,雇主均應依規定申報所屬員工加保
阿龍的公司僱用員工人數已滿5人以上,即屬勞工保險強制投保單位,不論是本國籍或外國籍員工,均應依規定申報所屬員工加保,以保障員工權益,這是強制規定,不是投保單位或被保險人可自由選擇。又投保單位如違反規定,未為其所屬員工辦理投保手續者,除依照規定核處罰鍰外,勞工因此所受之損失,並應由投保單位負責賠償。

申報外籍員工加保應檢附相關機關核准從事工作之證明文件影本
外國籍員工如果是依就業服務法或其他法規,經中央主管機關或相關目的事業主管機關核准從事工作,於申報加保時應檢附相關機關核准從事工作之證明文件影本,另外加保申報表上之「身分證號」欄位可填寫護照號碼或在台居留證號碼(有關外籍國員工參加勞保應檢附之證明文件,詳細資訊可參閱勞保局全球資訊網》業務專區》勞工保險》承保業務》投保單位申報加保相關規定及注意事項》外籍員工加保應檢附之證明文件。但本國人的外籍配偶、大陸或港澳地區配偶僅需檢附已註記「持證人不須申請工作許可」字樣之在台居留證影本,不需檢附工作證明文件)。

投保單位應依規定於員工到職當日申報加保,離職當日申報退保
勞工保險加保、退保係採申報制度,依照規定,投保單位應於員工到職、離職之當日,填具加保表、退保表寄(送)勞保局辦理加保、退保,其保險效力之開始或停止,自加保表或退保表送達勞保局或郵寄之當日零時起算或24時停止。所以,無論是本國籍或外國籍員工,投保單位都應依規定在員工到職當日辦理加保,離職當日辦理退保。

溫馨小提醒:
申報外國籍員工加保用網路嘛A通!不論是本國籍還是外國籍員工都可透過勞保局e化服務系統申報加保,且上述外籍國員工核准從事工作之證明文件透過網路上傳附件即可,不但更便捷、迅速且可節省人力、郵資,並方便查詢相關資料。竭誠邀請投保單位上勞保局網站申請參加網路申辦單位:網址,依序完成申請步驟,並完成指派作業,即可進行網路申報及查詢作業喔!
最後更新日期:2019-11-01
文字客服
TOP BACK