108.11.11 ─ 育嬰留職停薪津貼可以分段請領嗎?

花棕葵:剛成為新手爸爸,考慮向公司申請育嬰留職停薪,但是對家庭經濟負擔又有點擔心呢!

花粉葵:你可以向勞保局請領育嬰留職停薪津貼喔!

花棕葵:可以領到多少錢?可以領多久?還有,需要符合什麼條件才能申請呢?

花粉葵:只要參加就業保險年資累計滿1年以上,子女滿3歲前,依性別工作平等法之規定,辦理育嬰留職停薪,就可以請領,可以領到的金額是育嬰留職停薪當月起前6個月平均月投保薪資的60%。如果父母同時符合資格時,可錯開請領期間,分別可領取最長6個月,2人最多合計可領12個月的育嬰留職停薪津貼。

花棕葵:在小孩滿3歲前,如果想先申請3個月育嬰留職停薪,然後回去上班,之後再請3個月育嬰留職停薪,這二段期間都可以請領育嬰留職停薪津貼嗎?

花粉葵:給付可分段,保障不中斷!雖然,育嬰留職停薪期間每次以不少於6個月為原則,但如果申請少於6個月,只要雇主同意,也是可以的。

花棕葵:那在辦理留職停薪後,提前復職,之後想再申請育嬰留停,一樣可以領滿6個月的津貼嗎?

花粉葵:提前復職的話,育嬰留職停薪津貼將給付至復職前一日之當期為止(未滿1個月者,以1個月計),之後若再辦理育嬰留職停薪,合併原已領取之月數,一樣可以領滿6個月的育嬰留職停薪津貼。

花棕葵:六個月六成薪,生養小孩好安心!育嬰留職停薪津貼幫助我親自撫育、陪伴孩子成長的同時,免去留停期間生活開銷無法支撐的煩惱。實在是太棒了!
最後更新日期:2019-11-09
文字客服
TOP BACK