108.11.25 ─ 只僱用一名勞工也要提繳勞工退休金嗎?

Q:郝老闆近日自行創業,因業務繁瑣,打算僱用一名勞工協助處理相關事務,雖然知道僱用未滿5人的公司行號,不用強制加勞保,但要提繳6%退休金嗎?

A:
為勞工提繳退休金是雇主的責任,只要僱用勞工從事工作,就要提繳勞工退休金
雇主應為適用勞退條例的勞工,按月提繳退休金,儲存於勞保局設立之勞工退休金個人專戶,勞工退休金自勞工到職當日提繳至離職當日止,郝老闆雖然只僱用一名勞工,不論是否加勞保,都要提繳退休金,勞工到職時也可以提醒雇主提繳退休金。

哪些勞工適用勞退條例?
凡是適用勞基法之本國人、外籍配偶、陸港澳地區配偶及永久居留之外籍人士都是勞退條例強制提繳對象,雇主應在勞工到職7日內申報提繳退休金,而且要將提繳金額每月以書面通知勞工。

新設立單位如何只辦理勞退提繳手續?
  1. 同時辦理勞、健保及勞退開戶者,請填寫勞健保、勞退三合一投保申請書及勞健保、勞退三合一加保表並檢附相關證件影本各一式2份送健保署各分區業務組辦理(如屬台北業務組轄區者,送勞保局)。
  2. 同時辦理就保及勞退開戶者,請填寫就保、勞退二合一投保申請書及就保、勞退二合一加保表並檢附相關證件影本各1份送勞保局辦理。
  3. 僅辦理勞退開戶者,請填寫勞工退休金提繳單位申請書及提繳申報表各1份送勞保局辦理,若經審核亦符合勞保或就保規定時,勞保局將逕予依提繳申報表所列人員辦理參加勞保或就保。

郝老闆應全額負擔雇主提繳退休金,不可從勞工薪資內扣收!
雇主按月提繳之退休金不得低於勞工每月工資6%,雇主應按勞工之月工資總額,依「勞工退休金月提繳分級表」規定等級(目前共61級,最低1,500元,最高150,000元)申報月提繳工資,且退休金應由雇主全額負擔,如自勞工薪資扣收退休金,會有相關罰則之適用。

溫馨小提醒:
不論使用勞健保、勞退三合一單位投保申請書,或勞工退休金提繳單位申請書辦理勞工退休金之提繳開戶手續,申請書內之「雇主提繳率」欄,不得低於6%,如未填寫或低於6%,勞保局將逕以6%計收雇主應負擔之退休金。
最後更新日期:2019-11-25
文字客服
TOP BACK