109.01.06 ─ 勞保生育給付線上申辦超便利,沒有自然人憑證一樣行!

Q:小晴上個月生了一個可愛的寶寶,婆婆去戶政事務所幫金孫辦理新生兒出生登記時,沒有帶小晴出具的委託書,所以未能同時申請勞保生育給付。小晴沒有自然人憑證,無法在家線上申辦。除了填寫申請書寄送勞保局外,還有其他的申請方式嗎?

A:沒有自然人憑證免煩惱,勞保生育給付可委託投保單位線上申辦!。
勞保局e化服務再升級,為提供更便捷的申請管道,除了現有書面送件、透過戶政事務所通報申請或被保險人自行使用自然人憑證線上申辦外,自108年11月18日起,開放投保單位可為所屬被保險人線上申辦勞保生育給付,解決被保險人沒有自然人憑證的困擾,與個人線上申辦同樣省時省事,不僅可以節省去郵局投遞或跑勞保局送件的郵資和時間,而且比書面申請提早3至5個工作天入帳,歡迎多加利用!

只要填妥「同意書」交予投保單位,即可委託單位線上申辦勞保生育給付。
被保險人只需於勞保局全球資訊網之書表下載專區下載「同意投保單位代為線上申辦勞保生育給付同意書」,填妥後以PDF電子檔案格式儲存,並以電子郵件傳送投保單位委託其代為線上申辦即可。
小提醒:投保單位需有申請參加勞保局網路申辦作業,才可以使用勞保局「e化服務系統」進行各項線上申辦相關功能喔!

輕鬆兩步驟,投保單位為所屬員工線上申辦勞保生育給付超便利。
  1. 初次使用線上申辦勞保生育給付功能之投保單位,需先以單位憑證及經辦人自然人憑證登入勞保局「e化服務系統」/「憑證註冊與指派作業」/「指派作業」/「授權指派作業」,修改投保單位經辦人之權限,新增「勞保生育給付申辦」功能。
  2. 以經辦人之自然人憑證登入「投保單位網路申報及查詢作業」,選擇「勞、就保給付申辦作業」/「勞保生育給付申辦」功能,為所屬員工申請勞保生育給付,並上傳申請人出具同意投保單位代為線上申辦勞保生育給付之「同意書」電子檔(限PDF格式)。

多元申請管道擇一即可,重複送件須併案審查致延遲給付款入帳時間。
各項申請管道只要選擇一項辦理即可,如重複送件反而會因併案審查,而增加核付作業時間。此外,網路申辦生育給付前,請先完成新生兒出生登記,即可免再寄送出生證明書喔!
最後更新日期:2020-01-06
文字客服
TOP BACK