109.01.13 ─ 就業保險與勞工保險大不同

小花最近創業開了一家小吃店,已辦理商業登記並僱用了1名員工,聽朋友說雇主要幫員工加保就業保險,到底就業保險與勞工保險有什麼差別呢?我們一起前往勞保局全球資訊網查詢,整理了以下資訊,可以給所有的創業者參考:
 
  勞工保險 就業保險
保險給付 包括生育、傷病、職災醫療、失能、老年及死亡6種給付。 包括失業給付、提早就業奬助津貼、職業訓練生活津貼、育嬰留職停薪津貼、失業之被保險人及眷屬健保費補助。
投保單位 已辦理商業登記且僱用員工5人以上之事業單位,即為勞工保險強制投保單位,如僱用員工未滿5人或僅於稅捐機關設籍課稅者,則為勞工保險自願投保單位。 已辦理商業登記或於稅捐機關設籍課稅者且僱用員工1人以上之事業單位,即為就業保險強制投保單位。
納保對象 受僱從事工作之本國籍及外國籍員工等。

註:年逾65歲,未曾參加勞保者,不得參加勞工保險。
已領取勞工保險老年給付或年逾65歲已領取其他社會保險養老給付者,僅得自願參加職業災害保險。
具中華民國國籍者、與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留依法在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民等受僱員工。
註:未滿15歲及年逾65歲者,或依法應參加公教人員保險或軍人保險、已領取勞工保險老年給付或公教人員保險養老給付者(非資遣性質),不得參加就業保險。
投保手續 單位填妥勞保、健保、勞退3合1投保申請書、加保申報表並檢附相關證明文件影本派人專送或掛號郵寄勞保局。 僅參加就業保險之單位填妥就業、勞退2合1投保申請書、加保申報表並檢附相關證明文件影本派人專送或掛號郵寄勞保局。
保費負擔 1.普通事故保險:109年費率為10%,保費由被保險人負擔20%,投保單位負擔70%,其餘10%由政府補助。
2.職業災害保險:費率依投保單位行業別而定,保費由投保單位全額負擔。
費率為1%,保費由被保險人負擔20%,投保單位負擔70%,其餘10%由政府補助。

【貼心小叮嚀】
勞工保險之被保險人如符合就業保險納保對象之規定,不需再另外申報參加就業保險,勞保局會主動將其納入就業保險被保險人身分。
您如想進一步瞭解就業保險及勞工保險更詳細內容,請至勞動部勞工保險局全球資訊網點選「業務專區/就業保險或勞工保險」查詢參閱。
最後更新日期:2020-01-13
文字客服
TOP BACK