109.02.10 ─ 往生者及家屬都有勞保,勞保喪葬津貼應擇優請領

小  美:小花葵,有件事我不太懂耶?
小花葵:怎麼了?
小  美:最近阿姨生病走了,聽表哥說他有用自己的勞保身分申請阿姨的家屬死亡喪葬津貼,可是我記得阿姨自己也有參加勞保,所以是可以同時申請家屬死亡跟本人死亡的喪葬津貼嗎?
小花葵:不是哦!這是同一種保險事故,不能夠重複請領。但是兩種喪葬津貼可以擇優請領,如果妳表哥的投保薪資比較高,家屬死亡的喪葬津貼會比本人死亡喪葬津貼高的話,那就可以選擇申請家屬死亡喪葬津貼。
小  美:所以不能兩個都申請對嗎?
小花葵:當然囉!

勞保的本人死亡喪葬津貼與家屬死亡喪葬津貼應擇優請領。
往生者有參加勞保時,可由支出殯葬費之人,申請勞保本人死亡喪葬津貼,另往生者的父母、配偶或子女如果也有參加勞保,也可以申請勞保家屬死亡喪葬津貼,但同一事故的喪葬津貼,不能重複請領,所以這兩種喪葬津貼應擇優請領。

貼心小提醒
往生者家屬(即父母、配偶或子女)如多人均有勞保,或往生者也有勞保時,請擇優協議由其中1人請領喪葬津貼,如在勞保局核定前另有他人提出請領,勞保局會通知各申請人協議其中1人代表請領,未能協議者,喪葬津貼將以其中核計之最高給付金額平均發給各申請人。所以如果有2人以上重複送件申請,因須通知各申請人協議,將會增加核付的時間。
最後更新日期:2020-02-10
文字客服
TOP BACK