109.02.17 ─ 農作時被蛇咬傷住院,可以請領農民職災保險給付嗎?

阿明夫妻種果樹已經10多年,早就加入了農保,在107年11月1日農民職業災害保險開辦後馬上就加入了農職保,阿明最近在果園幫水果套袋時,不小心被蛇咬傷住院7日,出院後又門診換藥5日無法上田工作,沒有工作收入。

Q:阿明住院或門診共12日不能工作、沒有收入,可以請領職災保險給付嗎?
A:因為阿明已經參加了農民職業災害保險,在加保期間因從事農作而受傷,超過4天不能工作,就可申請傷害給付及就醫津貼,依規定應自「不能工作之第4日」起發給給付。
傷害給付及就醫津貼之給付標準
(一)傷害給付:第1年按被保險人當月投保金額(現為10,200元)70%發給,即每日238元;若尚未痊癒,則第2年改按50%發給,即每日170元,最多發給2年。
(二)就醫津貼:勞保局在發給傷害給付時,將主動依傷害給付核發日數一併發給就醫津貼(門診津貼日額50元、住院津貼日額900元),被保險人不須另外提出申請。

Q:阿明一共可以領多少錢?
A:阿明住院7日,出院後門診5日,合計12日,應自不能工作之第4日起發給傷害給付及就醫津貼計9日,合計5,992元,計算方式如下:
(1)傷害給付:(月投保金額10,200÷30日)×70%×9日=2,142元
(2)就醫津貼:(住院津貼每日900元×4日)+(門診津貼每日50元×5日)=3,850元
(3)給付金額=傷害給付2,142元+就醫津貼3,850元=5,992元

Q:阿明要怎麼提出申請呢?
A:阿明可在治療一段期間或恢復工作後,請就診醫院的醫師開具診斷書(也可到農會拿勞保局的表格「職業傷害診斷書」給醫生填寫),並到農會填寫「農民職業災害保險傷害給付申請書及給付收據」,申請書要具體說明受傷的經過情形,包含受傷時的農地地段地號、受傷當日從事農作之內容、受傷原因、初次就醫日期及治療經過,再連同職業傷害證明文件(例如:目擊者證明、警察機關處理紀錄、事故現場照片…等)、加保資格證明文件一起交給投保農會,農會在申請書上蓋章確認後,將全部資料用掛號郵寄到勞保局,經勞保局審核通過就可以給付囉!

貼心小提醒:
  1. 請農民記得先到農會申請參加農民職業災害保險,萬一農作時受傷才能有農民職業災害保險給付的保障。
  2. 請領傷害給付及就醫津貼須有實際治療及不能工作4日以上才可以請領,若仍能繼續工作就不能請領,以免觸法。
  3. 請領傷害給付及就醫津貼的時效為2年,記得要在受傷後2年內提出申請喔!
  4. 如果還是不太瞭解,可電洽勞保局服務專線:02-23961266 轉分機2800,勞保局的同仁都會竭誠為各位農友服務喔!   
最後更新日期:2020-02-17
文字客服
TOP BACK