109.03.23 ─ 您可以輕鬆使用自然人憑證,查詢個人投保資料!

花黃葵:小花葵,你還記得我的好朋友阿時嗎?他最近找了一份兼職的工作!可是他不確定老闆有沒有幫他投保及提繳勞退,他又不方便親自去勞保局查詢,每次想打電話至勞保局確認,一忙又忘了時間,該怎麼做才好?

小花葵:既然你們都滿18歲了,我建議可以去戶政事務所申辦一張自然人憑證來使用,有了這張憑證啊~~向政府機關申請資料都很方便,免出門、免花時間,像阿時想要確定有沒有投保及提繳勞退,就可以使用自然人憑證來查詢喔!

花黃葵:喔!!自然人憑證是什麼?那要怎麼查?隨時都可以查嗎?

小花葵:自然人憑證就像是網路身分證一樣,有著身分認證和加密的功能;你可以進入勞動部勞工保險局全球資訊網後使用自然人憑證登入「個人網路申報及查詢作業」,從查詢作業項下可以查詢到個人的勞保及勞退相關資料,例如:勞工保險的異動資料、勞保投保的年資,還有勞工退休金提繳異動及個人專戶資料。這樣阿時就不用請假也不用擔心忘了打電話確認,隨時都可以查詢他的勞保及勞退的資料。

花黃葵:聽起來真方便,看樣子我也來辦一張可以隨時使用。

小花葵:還有更方便的使用方式喔! 可下載『勞保局行動服務』App,再透過e化服務系統的行動服務帳號作業,利用自然人憑證延伸認證機制建立行動帳號後,就可以讓你使用手機隨時確認資料了。

貼心小叮嚀:
勞工朋友日益注重自己的加保及退休金權益,勞動部勞工保險局為保障勞工的權益,提供多元管道方便勞工查詢自己的勞保及勞退資料,請多加利用。
最後更新日期:2020-03-20
文字客服
TOP BACK