109.04.06 ─ 預防勝於治療!高風險作業勞工可每年申請預防職業病健康檢查,早期發現職業病徵兆

Q:老張是紡織工廠的老闆,看著自家員工每天在吵雜環境中工作,擔心對員工的聽力造成影響,不知如何是好。聽說勞保局有辦理健康檢查,因此打電話詢問勞保局辦理的健康檢查業務內容為何?該如何提出申請呢?

A:勞保預防職業病健康檢查目的及申請資格
為維護勞工朋友身體健康,及早發現職業病初期徵兆,早日治療,只要被保險人工作內容符合「勞工健康保護規則」所列31項高風險作業(例如:噪音、游離輻射、粉塵等作業),且最近加保年資連續滿1年以上,每年可由雇主向勞保局申請預防職業病健康檢查,針對不同的作業環境提供不同的檢查項目,檢查費用由勞保局支付。以老張的工廠為例,工作現場噪音如果達到85分貝以上,即屬噪音作業,老張可為符合資格之所屬員工提出健康檢查申請,檢查項目包括耳道及聽力檢查。

勞保預防職業病健康檢查申請手續
雇主可採網路申辦或郵寄預防職業病健康檢查申請書及申請名冊2種申請方式,經勞保局審查合格後寄發符合規定者每人1張健康檢查證明單,被保險人應於翌年3月底前持往勞動部認可之特殊體格及健康檢查醫療機構(可於職業安全衛生署網站查詢,網址)施檢。惟如尚未取得勞保局核發之健康檢查證明單而事先實施健康檢查,勞保局不會支付健檢費用。此外,自109年1月起,曾經從事石綿作業而現職非從事的被保險人亦可自行填具申請書向勞保局提出申請哦!

貼心小叮嚀:
如您對31項高風險作業項目及勞保預防職業病健康檢查業務有疑問,勞保局全球資訊網(網址)提供完整資訊,您亦可就近至勞保局各地辦事處或致電(02)23961266轉分機2876勞保局職業災害給付組醫療給付科洽詢。
最後更新日期:2020-03-31
文字客服
TOP BACK