109.04.13 ─ 勞退自提好處多,增加退休保障還能節稅喔!

小花:小葵,我最近找到工作剛上班,公司人事單位問我要不要參加個人自提退休金,不知道參加有什麼好處?

小葵:個人自提退休金,不但可強迫儲蓄,也可增加累積退休金專戶的金額,所以我一開始上班就參加自提退休金了。

小花:像我現在每月薪水36,000元,工作35年到65歲,有參加自提大約可領多少錢?

小葵:你可以上勞動部網站試算看看。依你的薪資條件假設每年薪資成長1%,投資報酬率每年3%,每月自提6%退休金連同雇主提繳6%,經該系統試算,65歲請領如選擇一次退休金,約376萬餘元,如選擇月退休金,則1個月約2萬餘元,並請領至平均餘命為止。

小花:那同樣的試算條件,沒參加自提的情形為何?

小葵:沒自提只有雇主提繳的勞工,在同樣條件於65歲請領時,選擇一次退休金約188萬餘元,如選擇月退休金,則1個月約1萬餘元,並請領至平均餘命為止。因此,有自提比沒自提的退休金,增加將近1倍耶!

小花:哇!那…自提退休金除了強迫儲蓄,還有其他好處嗎?

小葵:依規定,勞工在每月工資6%範圍內自願提繳退休金,不計入提繳年度薪資所得課稅喔! 像小花妳每月薪水36,000萬元,依勞退分級表規定的月提繳工資36,300元自提6%,一年下來共自提了26,136元(36,300元×6%×12個月),是不計入提繳年度薪資所得課稅的喔!

小花:哇!自提6%退休金,除了可增加未來所領的退休金外,自願提繳期間的退休金,還可在提繳年度薪資所得扣除,享稅負優惠,真的是太棒了,我趕快請公司人事單位幫我向勞保局申報參加自提!!!

小叮嚀:
雇主、自營作業者、受委任工作者,亦得在其每月工資或執行業務所得6%範圍內自願提繳退休金,且不計入提繳年度薪資所得或執行業務收入課稅。
 
最後更新日期:2020-04-10
文字客服
TOP BACK