109.05.04 ─勞保可線上預辦加保及退保,歡迎多加利用

Q:陽陽是公司會計兼勞保經辦人,5月中旬預計有新人報到,依規定,陽陽必須於新進員工到職當日申報加保,但陽陽擔心忙中有錯或漏申報加保,影響員工權益,陽陽是否可以事先辦理勞保加保?

A:可以。投保單位可以於勞工確定到、離職日前10日內,線上預辦勞保加保或退保。
為提供更便捷的加、退保申報服務,自109年1月起,只要是勞保局網路申辦單位(含職業工會、漁會),可於勞工預定到職、入會、到訓或離職、退會、結(退)訓日起前10日內,提前至勞保局e化服務系統,線上預辦加保或退保。因此,陽陽的公司如果是網路申辦單位,可以利用這項全年無休、全天24小時的服務,就不用擔心勞保漏報的問題。

◎預辦時間如何計算?
投保單位於確認勞工預定到職、入會、到訓或離職、退會、結(退)訓日後,得於上述日期起前10日內線上預辦加保或退保。
例如:新進人員預定於109年5月15日到職上班,陽陽可於109年5月6日至15日間利用勞保局e化服務系統點選勞保網路申辦作業,幫新進人員預辦加保。

◎保險效力何時生效?
保險效力開始或停止,自投保單位預定之加保日或退保日起算或停止。

◎預辦加保或退保的資料可以修正嗎?
投保單位預辦的加、退保資料,會在預定日期的當日24時收檔,如果發生員工實際到、離職日期變動情形,在前開資料收檔前,投保單位仍可作線上更正或刪除。收檔後則需以書面來函並檢附相關佐證資料,由勞保局審核辦理。
例如:陽陽已線上預辦新進人員預定109年5月15日加保,該員因故延至5月16日到職,陽陽可在5月15日24時前進行線上更正作業。

温馨小叮嚀
竭誠歡迎尚未成為勞保局網路申辦之投保單位,來體驗線上預辦加、退保及各項安全便利的網路服務,申請網路單位之相關流程請參考勞保局網站(網址)/e化服務系統/新手上路/申請流程(網址),及下載操作手冊(網址)。
 
最後更新日期:2020-05-12
文字客服
TOP BACK