109.05.11 ─請領失業給付就保年資重新計算,勞保年資不受影響

最近常在媒體上出現的小明,因為經濟蕭條,導致公司業務緊縮而被資遣,小明想要申請失業給付,但又聽說請領之後會導致勞保年資重新計算,影響未來的退休權益,真的會這樣嗎? 讓小花葵來告訴你吧!

首先,
失業給付的年資是依據就業保險法所計算的保險年資,而退休時請領的老年給付年資則是依據勞工保險條例所計算的保險年資,所以小明擔心的事情不會發生!

再來,
所謂的年資重新計算,是小明在領滿失業給付之後,就業保險的保險年資依規定應重新計算(就業保險法第16條),而勞工保險條例的年資是不受影響的!
小明年資 A公司任職
109.1.1
105年7月底領
滿失業給付期間
B公司任職
105.9.1~108.12.31
109.1.1
累計年資
就業保險年資 5年 重新計算 3年4月 =3年4月
勞工保險年資 5年 停止計算 3年4月 =8年4月

◎既然請領失業給付不會影響小明退休的勞保老年給付權益,那麼小明該怎麼請領失業給付呢?

◎請領失業給付的資格與步驟
1.屬於非自願離職(就業保險法第11條所規定條件)
  • a.指被保險人因投保單位關廠、遷廠、休業、解散、破產宣告離職;
  • b.或因勞動基準法第11條、第13條但書、第14條及第20條規定各款情事之一離職;
  • c.或被保險人因定期契約屆滿離職,逾1個月未能就業,且離職前一年內,契約期間合計滿6個月以上者。
2.離職退保當日前3年內,就保年資合計滿1年以上。
3.具有工作能力及繼續工作意願。
4.向公立就業服務機構辦理求職登記,於登記後14日內仍無法推介就業或安排職業訓練。

*小叮嚀*
勞工保險與就業保險是兩種不同的社會保險制度,就業保險年資之重行起算,並不
會影響被保險人勞保年資之計算,未來被保險人退休時如符合勞保老年給付之請領
規定,仍依法享有領取勞保老年給付之權益。

 
最後更新日期:2020-05-19
文字客服
TOP BACK